上帝和祂的话语无法被隔离

——2020年5月来自匈牙利两位牧师给中国主内肢体的问候信

你们中间有受苦的呢,他就该祷告;有喜乐的呢,他就该歌颂。出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来。(雅各书5:13,15)

首先允许我向主里面的中国的弟兄姐妹们致以肢体般的问候。被耶稣基督宝血已经救赎的、亲爱的中国的主内弟兄姐妹们,你们好!

自从武汉爆发新冠疫情至今,我们已通过现代通讯工具看到感染和死亡人数在全球许多地方急剧增加。疫情在匈牙利爆发的头几个星期,剩余没有被感染的基督徒就清楚地认识到:疫情的影响太大了,只有上帝愿意出手相救,世界才有得救的希望。而祂也确实想做点什么。

武汉牧师最先发出了代祷的呼声,接着是美国葛培理布道团也呼吁祷告。这让我和身边的肢体们都不约而同地想起了一句拉丁谚语(拉丁语是欧洲古老的、历史悠久的通用基督教文化语言):Primaet ultima ratio——意思是:首先和最重要的,只有祷告!

只有祷告,事情才会有转机:根据圣经中的《雅各书》所言,我们中间有受苦的,就要祷告,上帝必垂听。信心的祷告所发的力量是大有功效的,使我们可以得医治。和中国的弟兄姐妹们一样,我们在匈牙利的弟兄姐妹也经历了主的救助:主是唯一的避难所,在失丧和哀哭的人中,祂拯救受伤的灵魂。无论病人是否信仰上帝,在医护人员面对泰山压顶般的情况下,除了病床之外,唯一的办法就是寻求上帝。

15-17世纪经历过黑死病的信徒、忏悔者以及后来的改革者都不约而同提出了一个基本的问题,而自世界卫生组织宣布新冠疫情爆发以来,我自己也不断在许多的写作中提到的这个问题。因着对上帝的信仰,他们清楚地看到:问题不是为什么会流行这种疾病,而是我们最终会以什么目的来面对它?我们是否从中学到了什么,是否有询问主:祂想藉着这场世界性的瘟疫来成就什么呢?800万人被感染(编者注:7.1全球感染已超过1000万),将近50万人死亡,在这样的情况下,祂想实现什么旨意呢?也许是要在21世纪初撼动信徒和非信徒,基督徒和非基督徒的心?

在学习过许多功课,包括当下这门痛苦不堪的功课之后,我对此有一两个见解。

首先,我们所信的上帝不是一个总是想着复仇和惩罚的上帝,而是一位充满爱意,在危难中拯救我们,拥有慈爱之心的上帝。

宗教改革家约翰·加尔文曾说过一句发人深省的话,一直在我心中回荡。在《基督教要义》中,这本系统研究基督教的书中,他描述了好几次黑死病所带来的苦难。例如:上帝用圣言来劝诫祂的百姓,但他们被世俗所迷惑、顽梗悖逆、不认主、叛逆,还过着堕落的生活。因此,神最终决定:“我将退一步,默默地离开,让百姓受苦。历经磨难后,我会看看是否还记得寻找自己的脸”?加尔文找到了瘟疫的真正原因。物质尽头,是超自然,地球之上,还有天堂。他没有问导致悲剧的原因是什么,而是去寻求上帝的旨意。因为即便是磨难,上帝也会让万事互相效力。祂要的不是失丧,而是拯救。恰如以赛亚依靠永恒的力量宣告说:“我离弃你不过片时,却要施大恩将你收回。”(赛54:7)。上帝爱自己的百姓,即便祂的子民只能看见眼前的事物,这种爱也已“超越世俗”,超越时空,(如活跃于1938年左右的杜伊威尔Dooyeweerd所说,他是一位荷兰改革宗哲学家)。

亲爱的中国弟兄姊妹们!上帝藉着父亲般的哺育带领、对我们的严格管教、还有新冠疫情带来的恐惧....这一切在唤醒我们,让我们悔改,转向他,想他举手祷告。

第二个伟大的功课是,被创造的世界是有生命的实体,是一个巨大的有机体,直到今天,现代科学仍想不断阐明其秘密。但作为实体,它可以捍卫自己。病毒就是世界被冒犯、被滥用的信号,它说:够了!想想与人类文明所立下的彩虹的约定吧!洪水过后,上帝与挪亚及其后裔、活物和大地立约,以致不再有水泛滥(创世记9:8-17)。

过去几个世纪里,工业化进程蓬勃发展,人们贪婪地追求利益,盲目剥削自然,而没有注意到是在自己的脚下砍树。他们没有把彼此、生物、动物、植物或土地当成上帝所赐予的盟约伙伴。这是一场生态文化的谋杀,一场对自然的谋杀。因此地球就用新冠病毒发出抗议。

在患难的日子里,使徒保罗曾说过一句伟大的话:“凡事都可行,但不都造就人。”(哥林多前书10:23)。为了人类的福祉,我们有建造的自由。祷告、接受圣经性的异象、信靠、更新、传播爱的力量。以此方式、愿景和解释来面对新冠疫情是无法被隔离的。如果因为新冠疫情激发的属灵觉醒,而使得全球受到上帝话语的照耀,那这次疫情的灵性目标就已经达到了。

盼望上千万的中国信徒能够珍视和告白这些灵性目标,成为见证者、宣讲者和幸存者。愿圣经的真理和亮光照耀在你们每个人的心中和你们所在的中国的每个人心中。

弟兄姊妹们,让我们以敬虔的心联结在一起,
布达佩斯/匈牙利改革宗教会牧师LajosBékefy博士和Klaudia Békefy-Röhrig博士