牧者感悟丨基督徒啊,艰难中应当仰望主耶稣

生活中,总有些事情发生之后,刚想要和朋友倾诉,话到嘴边却又生生咽了下去,然后装作一种云淡风轻的样子说“一切都没问题”;当然也有些时候,话到嘴边顺势就说了出去,却没想到对方非但没有丝毫体恤,反而是变相的责备和挖苦......所以在时间中,很多人变得越来越沉默,变得越来越消沉......

我经常会思想约伯,当然并不是因为我和他有相同疾病的经历,乃是因为他身边的朋友,像极了我身边的朋友。就像今天,我和一个弟兄说:“最近你要多为我祷告,心中有些灰心的感觉......”,他转而就说“我就发现你这一年和神的关系特别远,你得好好检点一下自己.....”。如实的说,这个弟兄是真的爱我,只是这样的爱带来的分量太重,容易将人压伤。

所以经历一些事情后越来越觉得,在所有的艰难中,唯有仰望主才是唯一的出路。

小的时候我常常喜欢寻求人的帮助,特别依赖教会中的牧者,因为我觉得有任何问题他们都能承担、解决,但却忘了他们也是人,也有人性和私欲,当所有的一切没有触及到个人利益时一切都很好,但触及到利益时就会是另外一种状态。

唯有耶稣,唯有他是按着人的本相接纳人,他不会在人绝望、无助时落井下石,同时更不会因为人的软弱而心生自傲和满足,因为他心中所充满的是对人的爱。

他的爱完全到一个程度,正如圣经所说:“将他的独生子赐给他们”,这就是神爱人的证据和代价,达到以至于死的程度。

就像巴底买一样,当他寻求帮助的时候,耶稣的门徒告诉他要住声,甚至周围的人也嫌弃巴底买,但是他越发大声喊叫寻求帮助。反观耶稣,没有因为他出身卑微而弃绝,而是施行拯救和恩典。或许人会有区别对待他人之时,但每个人求告他的人,都是他所爱的。

耶稣不仅仅愿意垂听人的呼求,更有能力成就人所求的事情,因为他愿意属他的百姓在心中学会依靠他。记得电影《小男孩》中讲了一个小男孩凭着信心祷告上帝,希望父亲能回到身边的事情,很多人都认为这是不可能的事,甚至无数人嘲笑这个孩子的行为,结果却看见上帝所成就的事情。

信心是什么?希伯来书的作者说:“信是所望之事的实底,是未见之事的确据。”这信心不是凭借眼见、经验、知识、才干,乃是凭借上帝的恩典。所以当人在艰难中时,请不要忘记仰望神,将所需要的事情凭信心交托耶和华,祂必然会成就关乎我们的事情。

为什么会有难处?这也是我在经历艰辛时不断问自己的一个问题。只是在每一次经历艰难之后发现,越在艰难中我对神的依靠和等候会越多。没有艰难时我会按照自己的想法奔跑、追逐,像一个顽劣的孩子,直到有了艰难,就会安静地坐着,像一个犯了错误的孩子等候父亲的帮助一样。

如果说艰难在我生命中是周期出现的也并不为过,因为走过一个阶段就会遇见一个全新的挑战,当然对神的信心和依靠也随之增加。

其实处在艰难中时我逐渐发现,不仅仅是我需要回转到上帝面前得到解决问题的方法,同时上帝也期待我能回到祂面前享受祂里面的平安。正如耶利米书里面说:“你们这背道的儿女啊,回来吧!我要医治你们背道的病。看哪!我们来到你这里,因你是耶和华我们的神。”

不仅仅人需要神,其实神也需要人。并不是神离开了人祂就失去了能力,乃是因为祂的爱没有办法得到满足,心中会担忧牵挂,正如一百只羊失去一只的比喻。所以在艰难中时,看似是我们在经历痛苦,其实神的心意更加焦急。

以赛亚书里说:“主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏;你眼必看见你的教师。你或向左或向右,你必听见后边有声音说:’这是正路,要行在其间。’”

行走在人生的路径中,一定不会一帆风顺,甚至难处十之八九,但无论经历怎样的难处,耶稣却始终在我们身边从未离开。就像昔日的彼得,虽然他在风浪中马上就要落入到海里,恐惧、绝望、惶恐等等情绪会一起出现,但只要耶稣在他身边,他就会得救。只要耶稣在船上,再大的风浪也不会吹翻船只,因为他在掌管着一切。

今天白天我一直在惶恐中,为生活、为前途、为命运忧思成疾,但我看到一节经文说:魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”耶稣说:“撒但退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要侍奉他。’”我才发现,唯有将目光转向基督才会找到出路。

此时此刻,无论你在经历什么,也许你也和我一样在经历艰难,愿我们能一起归回基督,单纯仰望他施恩的手,他必负责!