+-
做基督的门徒当具备的心志:舍己跟从

李弟兄所著《门徒之道》是大使命门徒训练四课程之一,是关于跟随主、作主门徒的“纯正话语的规模”,有利于预备和造就门徒,协助完成福音传万邦的使命,在大使命事工中尽自己的本分。主复活升天之前所颁大使命是针对每个人,而非仅指牧长们,万民都当作主的门徒。

既然万民都当作主的门徒,而非作人的门徒,我们就当到主面前来,认识所跟随的是怎样的一位主,他怎样带领和牧养门徒。“若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在那里。”作主的门徒首先必须“到主这里来”,“与主同工”。没有人,主不愿意;没有主,人不能。

有一首诗歌说:“你孤单吗?耶稣比你更孤单……你困倦吗?耶稣主比你更困倦……你贫穷吗?耶稣比你更贫穷……你担重吗?耶稣比你担更重!”主来在世上没有搞特权,主来在世上尽上人的本分,主来在世上完成父神的托付。主的样式、主的怜悯、主的慈爱、主的作工、主的榜样、主的赦免、主的祷告、主的安慰、主的教导、主的预言、主的比喻、主的忍耐、主的顺服、主的服侍、主的探访、主的差传、主的责备、主的舍己、主的见证……作为主的门徒,主怎样行,我们也当怎样行。他眷顾我们,他全然圣洁,他为我们代祷。门徒应该怎样行呢?我们要行主所行,以主的心为心,以主的事为念,不仅自己得救,而且预备和造就自己作门徒,传福音,使万民归主。

信徒是福音所生,但门徒却是塑造出来的。门徒的更新、门徒的圣洁、门徒的忍耐、门徒的配搭、门徒的受苦、门徒的异象、门徒的献身、门徒的争战、门徒的个人布道、门徒的小组训练、门徒的辅导事工……门徒是要我们受“造就”,大使命是要我们“去”,《使徒行传》是要我们去“行”。当我们以信徒的身份来到主面前,我们也当受造就自觉成为主的门徒,以门徒的身份去到人群,身体力行见证主,传扬主。

“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”越读《门徒之道》,越感到自己太不体贴主的心意,不知作门徒,不会作门徒。门徒要受造就,受对付,做精兵,有普世异象,传福音,而非关起门来读经、祷告、灵修。信徒要作门徒,聚会也是为了散会,万民福音化,教会属灵化,家庭基督化,信徒民徒化,信仰生活化。

神的奥秘是基督,基督的奥秘是教会。基督爱教会,为教会舍己,教会应当受激励,主动顺服主耶稣基督的大使命,灵命长进,爱灵魂,有宽广的心,主动走出去,为基督得人如得鱼。试问,你是主门徒吗?你仰望和跟随主的心灵和脚踪了吗?

主救赎在前,主经历苦难在前,主带领在前,主爱的激励在前……主死而复活后三问彼得爱主之心:“你爱我比这些更深吗?你喂养我的小羊……你爱我吗?你牧养我的羊……你爱我吗?你喂养我的羊。”摸着主心意的保罗在书信中这样说:

“无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债。”

“我传福音愿没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。”

“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人,劝勉人。”

“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架跟从我。”门徒是要舍己负架,门徒是要跟随,门徒是要作,门徒是要受造就,门徒是要与主同工,门徒是要门徒生门徒……跟随主的路是一条十字架的路,也是一条通向荣耀的路,在这条路上,主与我们同在,神荣耀的灵也会在我们身上,将来,我们也会得着天国的奖赏。

“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。”虽然我们不是为了得赏而走在跟随主作门徒的道路上,但公义的主却乐于赏赐跟随他的人,他爱我们,为我们预备了生命的冠冕。“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。”

“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律法。”在跟随主作门徒的过程中,我们有受苦的心志,经历主,就会回想起主所吩咐的话,更深地认识主的话,认识主。当初,十二门徒是跟随主,他们亲眼看过,亲手摸过,如今,我们也是在灵里与主同工,一起侍奉,经历主,听主说,认识主。“这是什么样的人,连风浪也听他!连污鬼也听他!他的话里有权柄!他连这样的人也爱!他竟使用我这个不配的人!……”信仰是需要经历的,越经历主,就越会认识主,认识主的话语。

“我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服侍他。”跟随主作主门徒是主给我们的赏赐和特权。主在世所讲的第一篇道:“天国近了,你们应当悔改!”但愿我们像保罗那样,像彼得那样,像历世历代忠心的信心伟人那样,效法主基督,知道怎样作门徒,更知道怎样门徒生门徒,将福音早日传万邦,引人归主,因为主来的日子实在近了,正在门口了。