避开5种“不良”的读经习惯

圣经里的每个单字、每节经文、每个段落都是神话语的一部份,我们不能只抓取自己想看的读经,来为自己的私欲背书。(图/shutterstock)

你平常都习惯怎么读经呢?按部就班式读经?还是先看诗篇或箴言?或是出门前快速翻阅圣经,说“主啊!祢今天要对我说什么?”快来检视你的读经习惯,避开这五种模式吧!

基督徒作家艾琳.戴维斯(Erin Davis)在Young Women网站分享,她用诗篇119:103鼓励读者,“你的言语在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!”愿每个诚心来到神面前的人,都能被祂的话语滋润与造就。艾琳提到,我们应该避开下列5种不良的读经习惯。

 

1. 夹娃娃机式读经

你看过市面上有很多夹娃娃机台吗?即使好玩,但它们其实是把许多人的钱,从口袋转移到他们的钱包。当我们投下硬币,能够夹到娃娃的机会几乎是微乎其微,但可以肯定的是,你会烧掉不少血汗钱。

 

同理,当我们选择圣经里的“某个部分”作为真理,而无视其他部份时,就容易误解神的话语。

 

保罗曾提醒提摩太说,“圣经都是神所默示的(或作:凡神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。”(提摩太后书3:16)

 

神所启示的在圣经哪些章节?每个章节。

哪些部分对人有益处?所有部分。

 

箴言30:5说,“神的言语句句都是炼净的;投靠他的,他便作他们的盾牌。”我们不能只抓取自己想看的部分读经,来为自己的私欲背书。圣经里的每个单字、每节经文、每个段落都是神话语的一部份,所以读经时不应分开阅读,要理解上下文的意思,学习用更宽广的视野认识神。

 

2. 滑Instagram式读经

作家珍.威尔金(Jen Wilkin)曾提醒女儿,要当心“滑Instagram式读经”,那些添加了框架、装饰着羽毛的图文经句,以各种华美的元素点缀,如同盛开到日落的花朵,只为夺取你的目光。偶尔关注还可,但是要小心,别让这些华美、简短的经文,成为你我仅剩的灵命日粮!

 

别让自己身陷在看似美丽,并会让你感觉良好的经句陷阱里。圣经的确有些部分难以理解,但不要放弃,继续阅读;圣经里有很多地方很难让人接受,别气馁,坚持读下去。

 

圣经被写下的目的,是要让我们明白“神是谁”。

 

3. 乐透彩球式读经

作者艾琳比喻,美国有间玩具公司制造了“神奇八号球”(Magic 8 ball 或译魔力8球),是一个占卜类的小玩具,它的外型可能略大于或等同台球的八号球,它有一面模仿8号球图案,另一面为三角形窗口,而内部中空并注有液体,此玩法为:先将窗口朝下,同时向球问是非题,接着轻轻摇晃后再将窗口面转上,之后在球内的二十面体中会有一道答案浮现在窗口。

 

也许你也有试过这种读经方式。你需要一段经文成为一天的动力,因此出门前,你随意翻开圣经,接着阅读所翻开那页的内容,尝试找出可以帮助你的方法和经文。就像摇晃“魔力8球”一样,希望得到解答,也许偶尔你能得到一些启发,但作者不建议我们透过“魔力8球”来作人生重要的抉择。

 

如同你不会随便翻开历史书,希望了解历史;也不会随便打开科学书,想要读懂科学,这些领域都需要花费时间和精力,刻意去理解。

 

神的道也是如此,我们不仅要以阅读祂的话语为目的,也要将圣经内容视为研究目标,从里到外了解它。

 

4. 本末倒置式读经

“我觉得那位老师教导的圣经知识很好!”有时候,我们会相信别人口中所说教导,但不会想去认识这位神。艾琳强调,我们可以找到信任的牧师或在线讲师,他们都可以在真理知识上提供协助,但这不能取代“我们自己”去阅读神的道。

 

没有一个人所解析的圣经知识,会比神自己在圣经里所说的来得重要许多。我们需要将目光重新对焦于神,求神自己透过圣经对我们的心说话。

 

5. DIY式读经

如同上述所说,圣经被写下的目的,是为了让我们明白“神是谁”。神将祂的品格、祂的百姓及祂对未来的计划,透过门徒的手全部写下来,为什么?这样我们才能认识祂。

 

若圣经代表“神的书”,意即它不是本关于“我们的书”,我们在读经时不是为了更理解自己或解决目前的处境,而是为了更了解神。我们需要“从神而来”的智慧,而不是“以自我为中心”、DIY式的读经方法。

 

我们不要先问:这句经文对我有什么启示?而是先问:这句经文传达出上帝的什么信息?我们要想的是,读经的目的,永远都是为了“认识神”。

 

圣经里写着美丽的真理,可以为我们的生活带来益处,最重要的是,它讲述了有一位全然荣耀的主,甘心乐意为我们奉献生命的故事。

 

“不论到哪里打转,我们终究都会回到神的身边。”艾琳盼望,圣经不再是我们书架上的其中一本书,读经也不再只是待办事项的例行公事。这本书记载着圣洁、启示和永恒的神的道,一起祷告,求神帮助我们用正确的心态读经吧!

 

面对大环境的挑战,您的行动可以支持今日报坚定走 点我奉

每日新闻不漏接 立刻加入今日报Telegram频道 

Telegram下载+中文化教学

精选要闻》

“我讨厌你,又好爱你!”亲子沟通有学问 关系专家黄国伦牧师:夫妻关系应重于孩子

开拓22间教会、盖8间山区教堂 “哈利路亚乡长”林信义盼链接南岛语系,从海路传福音回锡安

总是不顺利? 拦阻你成功的7件事

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)