+-
从主那里领受话语

“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗篇119:105 )


这个平台不仅仅是教导亲密关系,也希望你们自己学习聆听神的声音。从各个不同的网站发给我们的每封电邮或私人信件,几乎都请求我们向主问话,但是主要求我们集中精力教导你们自己去领受神的话语。这不是什么神秘的事,因为“凡祈求的,就得着。寻找的,就寻见。”

 

刚成为基督徒时,我当时参加的那个教会,有一个查经班,学习由伊夫林·克里斯滕森(Evelyn Christenson)写的书《主啊,改变我!》。就在那时,我学会了从经文里聆听信息。这本非常简单的书教导你阅读一段经文后,以个人的方式聆听主的声音,并让主在日常生活中引导你。这就是瑞玛。(Rhema神即时性的话语)。


这个聆听训练有不同的程度,但随着你的成熟,主会把你带到更深的水流里去操练。不过现在,咱们先简单地从一些概念开始。

 

什么是瑞玛Rhema)?

 

在新约圣经里,有两个希腊词来解释圣经里的“道”。第一个是logos,指神所默示的道,指活着的真道耶稣。

 

太初有道logos,道logos与神同在,道logos就是神。(约翰福音1:1 )


 神的道logos是活泼的,是有功效的。(希伯来书4:12)

第二个用来解释经文的希腊词是rhema(瑞玛), 指说出来的话,即“话语”的意思。瑞玛(rhema)就是圣灵提请我们注意的一节经文或一段经文,它指出了我们需要的智慧和方向。所以,我们在阅读圣经时,如果某页的某些话突然引起了我们的注意,那是圣灵针对我们当下的生活状况,激活了这些话语。如果我们非常仔细地聆听,就在那一刻,我们就能听到神要赐给我们的智慧。这确实需要一些操练。

人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话[rhema]瑞玛)。(马太福音4:4) 


我对你们所说的话[rhema]瑞玛),就是灵,就是生命。(约翰福音6:63) 


当神给我们瑞玛经文去遵行时,通常祂会用另外一处瑞玛经文来印证。凭两三个人的口作见证,句句[rhema]瑞玛)都要定准。(哥林多后书13:1).


可见信道是从听道来的,听道是从基督的话[rhema]瑞玛)来的。(罗马书 10:17) 


当天使告诉马利亚,她将怀孕生子时,“马利亚说,我是主的使女,情愿照你的话[rhema]瑞玛)成就在我身上。(路加福音 1:38)


耶稣告诉彼得他会否认祂。“彼得想起耶稣所说的话[rhema]瑞玛),鸡叫以先,你要三次不认我。(马太福音 26:75)


瑞玛是作什么用的?


这就是我们如何得到主给我们印证的方法。我们对事情的看法不重要,主的看法才是重要的。当我们想要一个“除我们自己以外的”的印证时,我们就祷告,打开圣经开始阅读。然而,我们不是使用整本圣经,而是用巴伯出版公司(Barbour Publishers)出版的《圣经应许》一书。这是一本按照主题分类的经文书。所以,你打开后,会立刻进到主题经文里,比如“弟兄相爱”,“患难中的帮助”,“婚姻”,“父母的职责”等等。当我们开始阅读时,某些经文就开始与我们的灵深深共鸣。那时,我们就停下来,浸泡在恩膏的话语里,并让那些话语来引领我们。


我如何得到“瑞玛”?


因此,我们从神那里得到引领的方法很简单,就是通过祷告得到带领。如经上记载的你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。只要凭着信心求,一点不疑惑。因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。雅各书 1:5-6 


我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。(约翰福音10:27)


我们真的能在字里行间里听到主的声音。那个声音在我们心中产生了其它声音无法复制的共鸣。 



我们像天真无邪的小孩子那样,靠近那个声音。


我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。 马太福音18:3)


非常简单,我们恳切地祈求得到一个答案,于是,我们打开圣经或者那本《圣经应许》开始阅读。我们阅读时,记载在圣经里的某句经文会跳出来,而且非常引人注目。那是圣灵让那句话在我们心里和意念里,活了起来。那就是瑞玛,是圣灵按照我们的需要,为带领我们赐下的一个即时性话语。



一点智慧的忠告


为了明确和印证主的思路,我们通常会连续领受三个瑞玛。我们在打开书,领受来自圣灵的话语之前,我们通常会为《圣经应许》一书祷告。我们发现仇敌(请不要问牠是如何做的,因为我不知道),也会设法搅扰,使所阅读的经文与神给我们的截然相反。



因此我们会简单地说:我们奉耶稣基督的名,捆绑撒谎的灵。”信不信有你,我们有很多次发现仇敌渗透到我们阅读的经文里!所以现在为了安全起见,我们总是这样祷告:圣灵,请你使用这本书引导我。 



这是不是算命啊?



有些人会指责我们,说这是算命,但是他们不熟悉抽签。因为古代的先知和使徒们都用抽签的方式。使徒们在使徒行传的第一章中就用抽签的方式选出了代替犹大的人选“主阿,你知道万人的心,求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。” (使徒行传1:24)于是他们抽签,抽出马提亚来。他就和十一个使徒同列。


所以,当你掣签时,完全是圣灵在选那个“签”。当你打开这些被膏抹的圣书时,那是圣灵打开的。我们在使用《圣经应许》时,我们是在恳求神(祂知道每个人的心)向我们启示做出正确决定的必要条件。


你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。 在你一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引你的路。 (箴言 3:5-6


用这样的方式,第一次很容易把事情做对,远胜过一头扎进我们自己的智慧,然后做出一个不讨神喜悦的选择,最终,还要付出惨重的代价。我宁愿像一个五岁的孩子,倚靠神的怜悯和智慧行事,也不愿接受一份由人准备的精准报告。人的知识充其量是有限的


《旧约》中称寻求神的智慧为神谕。圣经学者称神谕为“来自神的信息”。这个术语是指神对向祂提出的问题,所做出的回应,也是指神在没有被求问的情况下,发出的审判。从某种意义上来说,神谕就是预言,因为它们经常提到未来;但是神谕有时处理的是当下要做出的决定。在圣经里,神谕来自以色列的神耶和华。然而,在偶像崇拜的时候,以色列人的确向假神问话,或询问审判(何西阿4:12 )

 

以色列的许多邻国向他们的神寻求神谕。这个你可以称之为算命。


为什么会赐下“神谕”?


为什么会赐下神谕?为了帮助神的子民做出正确的选择。有决策神谕审判神谕。 决策神谕就是人们问神问题或寻求祂的建议。例如,大卫需要知道攻击非利士人的正确时机,所以他问神。他得到的回答就是圣谕(撒母耳记上5:19,撒母耳记下5:23-24)。以色列的第一个国王扫罗,是藉着神谕(撒母耳记上10:20-24)被选出来的。在这种情况下,来自神的信息是通过抽签来实现的。抽签的结果被认为是上帝的神谕。所以,这是圣经中的圣先知和先祖们的一个惯例,而不是什么新世纪或算命的东西,根本不是。这是与神之间很严肃的一件事。


神必须回答我的问题吗?


我们祷告来到耶和华面前,藉着祂的话领受训诲时,要记住祂是神,不是自动售货机。祂可能选择提出的事情和你问祂的,完全不一样。可能你生活中有些问题,是祂很长一段时间以来一直想解决的。当你问到一件事时……很有可能你会得到另一件事的答案。


我怎么知道祂告诉我的是什么呢?


透过圣经聆听主的声音有一个学习曲线。我们必须放慢思维,安静阅读圣经。起初,你可能会问,这到底和我的问题有什么关系?比如,你为了得到答案,向主求智慧,结果你打开《圣经应许》,得到的是另外一个不同的题目,于是,你开始琢磨:“这和我的问题有什么关系?”

 

嗯,我不知道。那是为了让你默想,直到圣灵为你照亮那句话。总之,没有捷径,我们都要经历幼儿学步阶段。这是痛苦的,但非常值得!

 

例如,如果我真的因为一些不寻常的事得了重病,连很有恩膏的祷告也没有医治这个病,我可能会问主:为什么我感觉如此糟糕?我做错了什么事吗?难道是因为我跑出了羊圈,解除了祂的保护?”如果主给了我关于救恩父母职责的经文时,那我就可以放心地认为,此时此刻,某人的得救悬悬无定,而我的舍己奉献将使天平倾斜。在这种情况下,我会很高兴地接受西门的这个十字架。

 

但是,如果祂给我阅读的内容与罪恶世界的章节有关我就马上知道,因着我的轻率,鬼魔被允许来筛我。假如我被邀请参加一个会议,讲员是我非常尊重的人,我会来到主的面前,问祂我是否应该去;如果主给我的章节是关于喜乐慈爱的神,我就会将这视为一种确认:如果我去,祂会赐福与我。但是,如果我得到的是贪欲世界谎言,那我就不会去。 

 

假如我正在互联网上流连,发现有某些信息使我感到恐惧。那件事可能会伤害我们,使我陷入恐慌。如果我祈求圣灵告诉我,这是否是我应该关注的事,我可能得到患难中的帮助或者引领的章节,然后我会认为这是我们应该准备处理的事情。

 

但是如果我得到的章节是关于谎言恐惧,或神的信实,我就可以放下心来,不用为此忧虑。我说过,解读经文的含义是需要时间的。并非所有事情都来得轻松,实际上有很多次我们不知道该怎么解读,只好将其搁置,然后祈求更好的分辨力。这是一个学习的过程,圣灵就是你的老师,每天你都会越来越多地学到神在各种不同的情况下是如何思考问题的,因为你经常去寻求祂的建议。

 

有些人觉得自己很成熟了,不愿意采用这种分辨的方法……他们必须找到自己的方式。但是我们使用这种方法已经有35年了,并且我们可以证明它行之有效。

 

我们最后的忠告


 有一种情况你要小心。在一切需要分辨的情况中如果你对某种结果已经心有所属,或者你想让事情按照你的意愿发生,你将很难理解你得到的答案。你必须愿意在凡事上,完全降服于神的智慧。唉!有的时候,你最好不要求问神,因为你根本就不打算顺服祂。

 

让我们在这里实话实说:当我们想要照自己的方式,而不愿意顺服神的方式时,与其假装说你读到的话令你感到困惑,说你不确信祂在说什么……好吧,最好不要求问,因为你如此执念于那个结果而不愿意听到任何别的说法。在那种情况下,你必须愿意如此祷告:主啊,我愿意被你改变,使我愿意采纳你的答案。


热点回顾(点击标题进入):

1.【与我们同行】便雅悯兴起异象简介

2.疾病得医治+财务昌盛+失物找回

3.【突破的祷告】耶户祷告

4.医治释放祷告文

5.邵师母:温柔谦卑讲道录音(35全集)

6.脱离历代祖先的罪和咒诅的祷告文

7.怎么带领临终昏迷的家人决志信主?

8.【每日为以色列祷告指南】31天

9.进入祝福的关键,献上你初熟的果子

10.在天堂法庭提交你的案件并且胜诉?

11.9-12月先知性信息原创