+-
《恩膏无价》第1章 恩膏的定义


卷首语:认识恩膏的宝贵

恩膏是神特意分别设立而有的,人若没有恩膏则无能行事。圣经中神所使用的每个人,都领受到神呼召他去行事的恩膏,因此,我们若不认识有关恩膏的宝贵真理,可说我们的装备尚不够完全。

要在神的恩膏里服事,绝没有捷径可行。而要全面且完整的认识恩膏的运作与恩膏中的服事,本书所提的诸般观点及角度,绝对是你需要花时间仔细研读探讨的。


第1章 恩膏的定义

我们常听到这样的话,上帝并不看我们的能力,而是看我们的可用度。这是百分之百的真确,然而这只是故事的一半。

另一半就是,当我们预备好自己时,祂就注入祂的能力,使我们能做祂的工。这种分赐能力进入我们生命中,以行祂的工,这就称为“恩膏”。

遍览圣经,可看到上帝呼召人、恩膏人,以作成祂的工。亚伦和他的儿子被膏担任祭司职(参出三十30;利八10)。摩西有上帝的灵膏他(参民十一17)。约书亚透过摩西的按手,得着圣灵的恩膏(参申三十四9)。扫罗被膏为王(参撒上十1)。大卫被膏为王(参撒上十六13)。耶稣被膏以示祂为弥赛亚(参徒十38)。

研究圣经会清楚地发现到,上帝希望祂所使用的每一个人,都接受祂的恩膏,无论是工匠如比撒列;或是教会中的执事如保罗(参出三十一2-3;徒六3;林后一21)。

另一方面,人若没有恩膏,则他所行的每一件事都将为上帝所厌弃。扫罗只是被膏立为君王,但当他自己想要献燔祭时,因他并没有行祭司之职的恩膏,所以被上帝厌弃(参撒上139-14)。乌西雅王想供祭司之职,审判立刻就临到了他,因为他也没有承受祭司的恩膏(参代下二十六18)。

恩膏是珍贵而圣洁的

上帝赐予祂仆人身上的恩膏是如此的珍贵,以致上帝希望祂的器皿先献身,而后分赐他们恩膏。摩西告诫亚伦所,他所承接的恩膏太圣洁了,以致必须等候七天才能出会幕,否则他必死(参利八33-35)。当亚伦家里发生悲剧时,他甚至不能表示哀悼之意(参利十6)!因为恩膏是圣洁的!

亚伦的儿子拿答和亚比户因献凡火,以致于死(利十1-2)。这可能与他们醉酒的行为有关,因为在事发后,紧接着上帝就警告亚伦及他其余的儿子,清酒、浓酒都不可喝(参利十9)。

上帝分赐祂器皿的恩膏是如此的圣洁,所以祂警戒众人,不可难为他的受膏者(参代上十六22)。上帝不喜悦那些不尊敬祂恩膏之器皿的人。米利暗就因为如此而得了教训(参民十二1-10)。此种作为必定惹上帝发怒。

上帝时刻鉴察他的仆人,因为祂曾投资在他们身上——圣灵的恩膏,是属天之最珍贵、最圣洁的膏油。

恩膏的启示

我们可以藉着查验恩膏临到当事人身上的彰显,以了解恩膏并给予以下的定义。比撒列和亚何亚伯承接制作金属、珠宝镶嵌雕刻的各样巧工(参出三十一1-6)。请注意,上帝如何把他们及与其同工的人的能力,归因于祂的恩膏(参出三十一6)。摩西及七十位长老接受特别的能力,以治理并领导以色列民(参民十一16-17,25)。约书亚领受特别的智慧(参申三十四9)。大卫身为大能的战士,他特别的能力乃源于他身上的恩膏(参撒下二十二33-35)。这不是本能,而是超然分授的能力,训练他的手能以争战,弯曲的膀臂能成铜弓。

以利亚和以利沙,透过他们生命的恩膏,接受了行神迹的能力(参王下二9,14)。但以理因着他生命的恩膏,领受了超然的聪明智慧(参但五11)。耶稣在接受了身上的恩膏后,开始行神迹的服事(参徒十38)。

现在,你应该可以很清楚地明了到,恩膏是上帝对于祂所拣选的人,将祂的圣灵所分赐的一种感知量度,这恩膏使被膏者有特别的超然能力去完成上帝在他们身上的呼召。

所有被上帝拣选使用的人,他们本身都没有能力。然而,当恩膏临到他们时,他们就能行事远超过他们本身原有的。因此能领受上帝的恩膏,并遵行祂旨意的,对于上帝的子民而言,是何等地重要啊!

上帝恩膏的必要性

若今日耶稣基督的教会都能够藉着祂的恩膏去作祂的工,我们就能够为耶稣扭转这个世界,并使其归正。

事实上,耶稣命令祂的教会,务必在接受祂的恩膏之后,才能出外服事(参路二十四29;徒一4-8)。当祂的教会遭迫害时,信徒们祈求就得着更大的恩膏,继续放胆讲论上帝的道(参徒四29-31)!恩膏分授得太大了,以致聚会的地方都震动起来了。

若没有上帝恩膏的大能,世界就不可能福音化。耶稣明示到,当圣灵降临在我们身上时,我们就必得着能力,并成为祂的见证(参徒一8)。保罗说,他藉着圣灵的能力行神迹奇事,使外邦人顺服(参罗十五19)。就在保罗和巴拿巴见证上帝藉着他们在外邦人中所行的能力,来印证他的福音之后,就解决了耶路撒冷会议中的外邦人问题(参徒十五12-13)。

由此可知,保罗说的话、讲的道,并不是用人智慧委婉的言语,乃是圣灵大能的明证(林前二4)。因为上帝的国不在乎言语,乃在乎权能(参林前四20)。保罗辩护其使徒的职份,不在于言语,乃在他身上之上帝的能力和彰显(参林前四19;林后十二11-12)。

恩膏产生权能与信心

耶稣告诉犹太人说,如果祂没有行过祂所曾行的事,他们就不必信祂(参约十37)。祂告诉他们,既然已经看过祂所行的事,至少也要因这些而相信祂(约十38)。

耶稣对祂的门徒说,他们若不信父在祂里面,祂在父里面,他们也要因祂所行的事而信祂(约十四11)。耶稣在祂的服事中,祂所行的事,是多么重要啊!试想,祂所行的一切事,都归因受膏于天父(参徒十38)!显而易见,恩膏是一项值得思考的重要因素。

圣灵的恩膏通常都挟带着权能。“权能”(power)这个字,常与恩膏有关联,源于希腊文的“dunamis”,代表“能力”(olibity),是指上帝的能力,透过恩膏而分授出去。

因此,我们给恩膏下个定义,是为上帝能力的授予,使可用并顺服的器皿能够完成和实现祂的旨意及祂的工作;这种给予和分授的能力,使领受者能行超然之事,虽然他们仍然只是个普通的人。

恩膏本身是属天的物资,是内含上帝能力的属灵物资。就好像可以贮存的电气一样,恩膏在保罗的手中,可以转移并储存在他的手帕及围裙上(参徒十九11-12)。以利沙的恩膏仍存在他死去的骸骨中,甚至有足够的能力可以叫死人复活(参王下十三21)。透过按手或衣服,可以转移和分赐已有的恩膏(参申三十四9;提后一6;王下二13-14)。关于恩膏的转移和传递,将于本书后面的部份作进一步的探讨。

就像保罗所说,我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这能力是出于上帝,而不是出于我们自己(参林后四7)。