+-
经典连载 | 我必须做什么(下)

An Alarm to the Unconverted


圣经说,你必须重生才能进天堂

若不圣洁,你就不能见神



>>>


书籍简介



<<<



乔治怀特菲尔德在他还在牛津就读的时候,他在日记中提到约瑟阿雷恩的给未曾归正者的警告》这本书如何“使他受深受其益”,而查理斯司布真曾记载说,在他还是个小孩子的时候,他的母亲时常在礼拜日的晚上,当他们围炉而坐的时候,会念这本书当中的一段给他们听。就是因为这一本古老的书籍,他被带入对罪的真实痛悔,并归正。司布真说,“我记得,过去我在清晨起床的时候,第一件拿起来的东西就是约瑟阿雷恩的《给未曾归正者的警告》,或是巴克斯的《对未曾归正者的呼唤》这本书,哦,那些书籍,那些书籍啊,我研读它们并且吞噬它们…”

带着清教徒属灵的燃烧之火焰,司布真已经预备好踏着阿雷恩和怀特菲尔德的步伐而行。

这本书自1671年问世以来,无数册已经被发行。


引言



_

引言

第一章


01

何为基督徒?

第二章


02

如何成为基督徒?

第三章


03

成为基督徒真的重要吗?

第四章


04

我们本来的面目

第五章


05

定罪

第六章


06

我必须做什么(上)




>>>


第六章 

我必须做什么(下)



<<<


第六章 我必须做什么(下)

“相信主耶稣基督”


唯有耶稣基督才能救你脱离你罪使你深陷于其中的悲惨光景,而且祂呼吁你白白地来到祂那里。不管你所犯的罪有多少,不管这些罪有多大,不管它们有多深重,你仍能够得救。


主耶稣呼吁你仰望祂,祂说道:「地极的人都当仰望我,就必得救!」(以赛亚书45:22)。如果你来就祂,你就拥有祂永远也不丢弃你的应许(约翰福音6:37)。祂恳求你与神和好(哥林多后书5:20)。如果你永远与神隔绝,唯一的原因就是你拒绝到祂那里得生命(约翰福音5:40)。


不要因意识到自己不配而阻止你前去就祂。比起你不愿意来,你的不配并不算什么问题。我呼求你现在就到基督那里去!接受祂为你的先知——神最终和最高的启示;接受祂为你的祭司——神和人之间唯一的中保;接受祂为你的君王——天地至高的主。当然,你必须先坐下来计算一下前去靠近基督的代价。你必须舍己,你必须随时准备为祂受苦,你必须前往祂所指引你去的任何地方。你决心忠贞不渝地紧跟祂,不管自己顺不顺利都是这样吗?如果是的话,你就永远不会灭亡,而是已经出死入生了。


A.你要降服于祂


当你真正信靠耶稣基督时,你所有的才智都被交付于祂。你要把自己的一切都降服在祂面前,为的是祂在你的身体和灵魂上都得荣耀。你过去或许曾有过的对祂的偏见,但现在这已成为过去;你的判断和悟性现在联合起来认定祂值得你尊荣、热爱和永远的崇拜。你的意志降服于祂,主啊,祢的爱征服了我。祢赢得了我,祢将永远拥有我。你的记忆降服于基督,主啊,这是为祢而存在的仓库。求祢除去我以前长期存留在这里的垃圾,以祢的真理、应许和道路来充满我。你的良知说道,「主啊,从现在起,我要与祢保持一致。当这罪人遭试探时,我要发出警告;当祢被冒犯时,我要实施击打。我要为祢作见证,为祢而责备,带领这灵魂走上祢的道,我绝不让罪恶安然无声地在这灵魂中歇脚。」你的情感也属于基督——热爱祂、寻求祂、敬畏祂并崇拜祂。你将不断地为自己的邪恶悲叹哀痛,你将对任何有辱于你救主的事充满忿怒和仇恨。


主耶稣基督要求你把自己完全交托给祂,「你们无论什么人,若并不撇下一切所有的,就不能作我的门徒」(路加福音14:33)。你必须爱祂胜过爱你的父母和自己的性命(路加福音14:26)。简言之,你必须毫无保留地把自己和自己所有的一切都交付祂,要不然你就不可能属于祂。


B. 顺服祂


如果你要跟随主耶稣基督,你就必须接受祂的律法和原则,让它们来主宰你所思、所言、所做的每一件事。只选择一些你所中意的诫命去遵从是不够的;你必须顺服神的每一条诫命。如果你是真基督徒,你的良知就会对任何小罪和本分极为敏感,就像对那些较大的罪和本分一样。


在艰难的时候,你也会像在顺境中一样忠心跟从基督。诗人写道,「我持守祢的法度……我以祢的法度为永远的产业……我的心专向祢的律例,永远遵行,一直到底……我时常看重祢的律例」(诗篇119:31,111,112,117)。你既已承担起要顺服主耶稣的义务,你就要坚持下去,这是极其重要的。以色列人告诉摩西,凡神吩咐他们的,他们都会听从遵行,但当面临试炼的时候,他们的表现显出他们缺少克守诺言的心(申命记5:27,29)。


如果你对服从神的诫命这事十分认真,你就要思想神诫命的含义和范围。不要忘记它们是属灵的;它们涉及到心灵的思想和倾向。如果你准备服从祂的律法,它就会影响你的思想和动机。祂的诫命也是十分严格的,它要求你舍己。这一切都与你的自然倾向相悖。主耶稣基督把成为基督徒描述为穿过窄门和行走小路(马太福音7:13-14)。你决心靠着基督的力量去尽神所要求的每个本分和回避神的真道所禁止的每桩罪恶(无论是外在的还是内心的)吗?如果你诚实,你就会承认有一些本分是你的心灵特别拒斥的,也有一些罪恶对你来说会造成特别的试探。在这些方面,你必须靠着神的恩典,下决心去跟随基督的脚踪,而不是依从你罪恶的倾向。


“在祷告中寻求神的面”


你要分出一部分时间来单独在神的面前与祂相交。你需要诚恳地寻求祂的帮助,严肃地问一问自己是否愿意离弃自己的罪并在余生服从主。这并不是一件你可以马虎应付的事;再没有比这更重要的了。主应许赐恩典和力量给那些全心寻求祂的人。不要仰赖你自己或你自己意志的力量,你要完全信靠神。


你要花时间预备自己带着敬畏的心和谦卑的信来到主那里,然后在祂面前屈膝,从心里倾倒出如下的言语:


「圣洁的神啊,我前来信靠祢儿子的救赎之工,恳求祢接纳我。我一直以来都转离背向祢,自行己路。我生性邪恶,犯了无数的罪,只配定罪下地狱。然而因着祢无限的恩典,祢应许我,只要我全心转向祢,祢就会怜悯我。我如今听到了耶稣基督的好消息,现在正前来俯伏在祢的面前。我渴想与祢相和,因此我拋弃了我过去所拜的每一个偶像,我再也不会与祢任何的仇敌为伍。我要从心底立志与每桩我所知晓的罪争战,使用任何可用的途径与之奋战到底。我羞愧地承认,我过去一直以拜偶像的心态来关注这世界的事,但我现在要使我的心降服在祢这位万物伟大创造者的面前。我仰望祢这伟大和荣耀的神,求祢赐我恩典,我需要这恩典去抵挡世界的试探和诱惑,这样我才不会离开祢落入罪恶之道。我也求祢使我能够战胜魔鬼的试探。靠着祢的恩典,我誓死不从它邪恶的诱惑。但是,因我自己的义在祢眼中尤如污秽的衣服,因此我对自己毫无信心。我完全倚靠祢;在我自己毫无指望、毫无倚靠和毫无能力去战胜无论来自哪里的试探。」


「若祢没有无限的怜悯,我现在就不敢前来接近祢。但由于祢藉着基督愿意作我的神,我正怀着敬畏和坦然无惧的心来就祢。我呼唤天地作见证,从此刻起祢就是我的主我的神。我在祢圣洁的威严面前谦卑自己,认定祢——圣父、圣子和圣灵就是我的一切。我的身体和灵魂都降服于祢,我要在我的余生中以圣洁和公义来事奉祢。因祢指定了主耶稣基督作为我前来就祢的唯一道路,我就仿佛进入了与祂联姻的约。」


「主耶稣啊,我是又饥又渴、又贫穷又缺乏、又瞎眼又赤身露体、又悲惨又不配地在定罪的状态中来到祢这里。我不配去洗祢任何仆人的脚,更不用说庄严地与祢这位荣耀的君王联姻了。但出于祢的大爱,我如今在此迎祢作我的主和丈夫,无论是富足还是贫穷,是顺境还是逆境,我都要永远热爱、尊荣和顺服祢,胜过热爱、尊荣和顺服任何其他人。我接受祢作我的先知、祭司、君王、我的救主和主。我虽不配,但祢却是主我的公义。我自己没有智慧,因此我仰望祢作我唯一的引路者。我决心按祢的旨意行而不是照我自己的意思去行。祢既告诉我,如果我要与祢一同作王施行统治,我就首先必须为祢受苦,因此我随时准备接受祢加在我身上的一切,仰望祢赐我恩典,坚信没有什么能够使我与祢分离。」


「我赞美祢,因祢赐我圣洁的律法来支配和指引我的一生,我甘愿顺服它们。祢一切的律法都是圣洁、公义和良善的。从现在起,我的思想、言语和行为都将服在祢的真道之下,虽然我邪恶的心有时会继续悖逆,但我绝不愿忽略我对祢的任何本分。来到祢这里,我十分清楚自己的软弱和不足。我犯了许多无意去犯的罪,我谦卑地祈求祢照祢所应许的那样接纳我,因我的心真诚地仰望祢。」


「万能的神啊,人心的鉴察者,我今天真心诚意并毫无保留地与祢立这约,如若我心存有丝毫的虚假和伪装,请祢把它向我暴露出来,使我正直诚实。」


「父神啊,我的神我的父,我因祢为失丧和无望的罪人所安排的救恩计划而赞美祢。圣子啊,我的救主和救赎主,我因祢爱我并以祢自己的血洗净我的罪而赞美祢。圣灵啊,我因祢以祢那无比的大能使我离罪归神而赞美祢。至高圣洁全能的主神,圣父、圣子和圣灵,我赞美祢以无限的怜悯使我成为祢的朋友,赞美祢以无限的恩典使我成为祢的仆人。阿们——如我心所愿。但愿我在世上所立定的这约在天上得以认可。」


我劝你与神立定一个约,不但是在你的心里,也要在言词上。你要把它写下来,然后在祷告中把它带到神那里,并签上你的名字,你会发现这样做十分有帮助。要把它保存好,当疑惑和试探来临时作为对你的提醒和鼓励。


“不要再拖延转向神”


没有什么能够保证你另有机会转向神。如果你现在不来靠近祂,你就会发现,由于受罪的欺骗,你将变得越来越刚硬。恩典的日子不会永无止境地延续下去。现在就来靠近祂吧!怜悯在呼唤你,救主正在等着施恩与你,圣灵正在争取你。基督的牧者在召唤,良知在激励,神在施发祂的恩典。你现在就要转向神,要不然一切都晚了。


诗人说,「我急忙遵守祢的命令,并不迟延」(诗篇119:60);你要像他一样。如果你现在拒绝领受神所呈现的怜悯,祂可能会在忿怒中宣布你永不得进入祂的天堂。因此我劝你要立即去行这三件事:


A.抽时间去听神的道


每次读圣经和听它的信息时,你都要提醒自己这是神的真道,是活泼和有功效的,能够拯救你的灵魂(希伯来书4:12;雅各书1:21)。因此你当带着主会用它来改变你心的强烈渴望和期盼来领受它。


当你遇到基督徒或听到人传讲神真道时,你要在心中对自己说,「但愿今天就是神进入我生命的日子!」如果你受试探认为,自己在许多场合已听过人传讲耶稣基督的好消息,但到目前自己仍未发生什么改变,那么就让我告诉你,或许你一直都根本没有以渴慕祈盼的态度去听。


B. 降服于圣灵的作为


当圣灵使你知罪时,不要抵挡祂,而要恳求神救你,使你属于祂。


当你的良知因意识到你的罪债而受震憾,当你因想到永恒而感到战兢时,你要藉着离弃自己一切的罪并毫无保留地把自己的心交给基督,求祂赐你那坚实可靠和持续永远的平安。


要向祂说:主啊,请不要让祢的事工半途而废。求祢击打我心底的败坏,治死我的罪根!


C.炽烈地向神祷告


如果你不祷告,就不存在任何证据表明神在你里面作工。


你要确使自己不断地祷告。不可作一个假冒伪善的人!要每天花时间暗中向神祷告,如果你已成家,要每天把家人召聚起来一起寻求神。


但如果你的祷告是冰冷和无生气的,那它就上达不到天堂。你的祷告必须是情词迫切地直求,直到求得神应允你的祷告为止。要学会在祷告中与神摔跤。


要以这样的态度来到神的面前,主啊,我需要祢的恩典,我决心不寻求到祢的恩典誓不罢休。我要坚持不懈地恳求祢,直到祢怜悯我并使我成为一个新人。


“不要走入试探”


除非你努力去回避你知道自己会受试探犯罪的场合,否则你就永不会转离罪。


把自己置身于一个你知道潜伏着试探的场合,就犹如鱼儿咬饵或一群孩子在悬崖边玩耍那样危险。一些试探是回避不了的。


我们能够仰望神赐恩典帮助我们战胜它们,但这与使自己投身于危险来考验祂完全不是一回事。并且,在所有的试探中,最强有力的试探之一就是来自不良友伴的影响。


一直以来,有千千万万的人曾一度距转向神只差一步,但最终却被他们的朋伴拉了回去,他们后来的光景比从前更糟。圣经十分清楚地说道:「和愚昧人作伴的,必受亏损」(箴言13:20)。


你要尽可能地与任何给你带来邪恶影响的人和事决裂,不受其任何影响。你的生命有赖于此!


一旦神改变了你的心,其他的基督徒就会成为你最亲密的朋友。不要增添阻止你信靠基督的障碍,依附那些力图嘲笑得使你不再认真看待基督,或想方设法让你对在他们看来是严酷、悲戚和可笑的宗教产生偏见的人。


他们或许会奉承你,使他们的话听起来颇有说服力,但你要记住圣灵在圣经中对你的警告:「我儿,恶人若引诱你,你不可随从。他们若说:『你与我们同去……你与我们大家同分』;我儿,不要与他们同行一道,禁止你脚步走他们的路……要躲避,不可经过;不要转身而去,……恶人的道,好像幽暗,自己不知因什么跌倒」(箴言1:10-19;4:15-19)。


当我静下来想到会有许多读了这些话的人,只因他们没有努力与某些人和地方保持距离,因此可能会被拉入罪中,最终被毁灭,我就心中疼痛。藉着摩西对以色列人所说的话,我再次劝你,「你们离开这恶人的帐棚吧」(民数记16:26)。要像对瘟疫一样躲避他们。


在寻求主的过程中,你也许会发现以一整天来禁食祷告是十分有帮助的。要藉着仔细默想十诫来鉴察你的心。写下你曾违犯各条诫命的每个情形,无论这情形是你做了不该做的还是你没有去做该做的,都把它写下来。在列出你所犯过的诸罪之后,就要含羞带愁地将其展示在主的面前。然后,如果能够的话,你要如本章前面所说的那样与祂签约,愿主施怜悯给你。


到此为止,我已经给了你十个方面的指导。你将怎样对待它们呢?你现在是要听从神的声音呢,还是要拒绝祂?在认识了生命之道后,如果你最终还是因你自己的顽固而被定罪,那你还有什么借口可找?要小心由于你的懒惰而忽略去遵从这些指导。醒来吧——主将与你同在!


“一个觉醒罪人的自白”


 「我的罪把我变成了一个多么悲惨的人!我的心一直都在欺骗我,使我觉得一切都好,其实我是身处于失丧和遭定罪的光景之中。我的罪使我在神的面前不洁和污秽——比我所能想象的任何事物更讨厌。我的心充满罪恶,远远谈不上有什么良善。我的每个部分都被这致命的毒物玷污了。


我厌恶行善,却喜爱行恶。我的心是无尽罪恶思想、言谈和行为的源头,所流出来的都是污秽。我违背过神真言中所记述的每条诫命,因此向祂负有无限的罪债,永远也偿还不了。假如全世界都覆盖着钞票,哪怕这些钞票堆积高达云霄,也不足以还清我欠天堂银行的债。如果对一个世上国王的叛逆被普遍认为是一桩严重的罪,那么一想到我举双手去违犯那无限和完全荣耀的神的巨大罪恶,我就不寒而栗。」


我的罪像一组强大的军团起来攻击我。它们的力量犹如它们的数量一样大。没有任何事物如此可怕。我的罪多如海边的沙粒,重如苍天之下的群山。让岩石和大山压在我身上,这还强过担当我自己罪恶那势不可挡的重压。主啊,我的罪对我来说是如此的沉重,我无法担当。求祢挪去我沉重的罪债,要不然我就将在绝望中被压垮,一直被压入地狱。主啊,祢完全知道我罪恶的程度。」


「我的罪把我带到了一个多么低下卑贱的位置!我从前是按着神的形象被造的,是祂创造的冠冕。然而现在的我只是一堆污秽,一口腐烂的棺材。我是一个堕落的罪人,我的荣耀已离我而去。


在至圣至洁的神眼中,我比在人看来最厌恶的事更令祂讨厌。我是罪的奴仆,失去了神的垂爱,伏于神的咒诅之下。我的罪没有得到饶恕,我离死只有一步之遥。我该怎么办?我要往何处去?我有哪条道路可走?主在天堂向我皱眉,地狱在下面向我垂涎,我的良心在里面控告我,我在外面面对着各种危险和试探。


我到哪里可以躲避那无所不知的神?我可采用什么力量来救自己脱离那拥有无限大能的神?


「我怎能满足于如此下去呢?我是怎么了?我难道是以悲惨为乐吗?我是想到地狱中去吗?如果我继续在自己的罪中生活,我就必遭灭亡。我真是如此的愚蠢,准备为一些转瞬即逝的罪恶享乐而出卖自己的灵魂吗?绝不!我唯一的希望就是转离我的罪,借着耶稣基督归向神。


「慈悲的主啊,我在祢面前屈膝敬拜和仰慕。若没有祢对我的忍耐,我早已永远灭亡了。我因祢的恩典而赞美祢,我仰望祢赐我怜悯。我要拋弃自己的罪,决心靠着祢的恩典与它们争战,在我的一生中整天以圣洁和公义跟从祢。


我一点也不配与祢有任何关系。然而,祢呼召我来就祢,因此我满怀欢喜和感激来到祢的面前。祢是我的,我是祢的。祢是我的君王和我的神;我的心将成为祢的宝座,我所拥有的一切才智都将来到你面前敬拜祢。但愿我的心有丝毫合乎祢的心愿就好了!我永远也不配属于祢。但既然祢要求我的心,我就举双手把它奉献给祢。我是多么的希望它比真实的更好,但由于它的败坏,所以我把它交托唯一能够使它变新的那位手中。求祢按祢自己的心的模样来铸就它;使它圣洁、谦卑,随时愿意顺服祢的旨意,在它上面铭刻下祢的律法。


「来吧,主耶稣,快快地来。以祢得胜的大能占有我的心,使我永远属于祢。我相信祢是唯一通向父神的道路和唯一的中保。我靠自己什么也做不了;我唯有仰望祢。求祢救我,要不然我就肯定会灭亡。罪的工价就是死,没有人更比我配这工价。我只配永远灭亡,但我的信靠在乎于祢。祢在十字架上完美的祭足以遮盖我一切的罪。我把自己完全降服在祢的权威之下。


「坚固祢的子民、使他们圣洁的圣灵啊,求祢使我满有祢仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制的果子。我把我的身体和灵魂降服于祢,让其成为祢的居所。求祢使我更像主耶稣,在祢的事工中多多使用我。很长时间以来,我所事奉的是世界,所聆听的是撒但的声音,但从现在起,我要祢来掌管我,我要按祢的真道生活。」


「圣父、圣子和圣灵——三位一体的神,我彻底降服于祢。求祢把祢的名铭刻在我的心和我所拥有的一切之上;我再不属于自己,而是完全属于祢。我已选择行祢的道,即使我不能完美遵守哪怕只是祢的一条诫命,但我仍将不让自己对任何罪无所谓。为了使我能够保持与祢亲密同行(无论代价有多大),求祢赐我所需要的一切恩典。


我确信我永远都不会因转向祢而后悔,因此我甘愿舍己并为祢而受苦。想到我将来在天堂所要体验到的福乐,我如今在世上作为主耶稣的跟从者所可能面对的任何困难和试炼根本算不得什么。只要我能够与祢一起永活,与祢一同进行永远的统治,让我在今世再贫穷、再卑微、再受人鄙视也无所谓。主啊,不要让我违背与祢签立的约。靠着祢的恩典,我将为祢而活,为祢而死。这就是我永远的选择。求主悦纳我。阿们。



◆ ◆ ◆ ◆




待续




点“在看”传福音