+-
每日默想丨当圣经中的传道人软弱到求死时……(2020-5-1)

传道是一项荣耀的工作,同时也是一份辛苦的工作。常听很多传道人分享,比起有恩典的时候,失望痛苦的时候更多。牧养的人总是有各种各样的问题,刚解决了一个麻烦事马上又来新的,忙的精疲力尽还是不能让会众满意,信心满满的筹办一次活动却收效甚微,等等。有的传道人甚至软弱到怀疑自己适不适合做传道人。其实,圣经里的传道人也遇到同样问题,他们甚至软弱到求死,读他们的故事会给我们带来不少力量。我们看下圣经里三个向神求死的传道人。

一,摩西

【民11:13-15】我从哪里得肉给这百姓吃呢?他们都向我哭号说:‘你给我们肉吃吧!’管理这百姓的责任太重了,我独自担当不起。你这样待我,我若在你眼前蒙恩,求你立时将我杀了,不叫我见自己的苦情。”

摩西是伟大的以色列伟大的领袖,说话行事都有大能。但是面对以色列百姓一而再再而三的不信埋怨,他陷入到极度软弱中,这百姓太难管理了。如果继续管理他们,还不如死了算了。摩西说这话是没有信心吗?不是。因为他想很好管理但是做不到,无能为力,所以在神面前袒露自己的软弱。有时候承认自己的软弱比假装刚强更好,保罗说,我何时软弱就刚强,软弱成为神工作的出口。摩西表达自己软弱后,神让摩西召集70个长老聚集在一处,神说,我要在那里降临与你说话,也要把降于你身上的灵分赐他们,他们就和你同当这管百姓的重任,免得你独自担当。【民11:17】

摩西得到了70个帮手。

二,以利亚

【王上19:3-4】以利亚见这光景,就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里。自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下;就坐在那里求死,说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”

以利亚是以色列历史上最有名的先知。他在迦密山上大战850个先知,带领以色列百姓离弃偶像巴力,证明耶和华神是真神。又通过祷告求神降雨,结束了以色列全地三年半的干旱。这是非常大的神迹。但是神迹以后以利亚却面临着被王后耶洗别追杀的境况,无奈之下,他只好逃命。疲惫之下,他向主求死。以利亚不明白为什么自己大发热心为神做事情,现实没有改变,自己反而被追杀,这是一种很绝望的状况。如果神不工作,自己做这些又有什么意义?传道人为神大发热心做事情时可能也会遇到这种情况。神回应了以利亚,向他显现,在细微的声音中告诉了以利亚接下来该做的事情,并且告诉他有神所预备的人。 但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。”【王上19:18】

有神所预备的七千人,这对传道人来说是很大的安慰。

三,约拿

【拿4:1-3】这事约拿大大不悦,且甚发怒,就祷告耶和华说:“耶和华啊,我在本国的时候岂不是这样说吗?我知道你是有恩典、有怜悯的 神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。耶和华啊,现在求你取我的命吧!因为我死了比活着还好。”

约拿是传道大有能力的先知,他在尼尼微城只传了一天道,全城都悔改了。尼尼微人悔改得救后,约拿却不高兴,甚至发怒,向神求死。传道的对象悔改得救了,传道人不应该高兴吗?正常是这样。但是如果是我们的仇敌得救了,怎么办呢?亚述国与以色列国是仇敌的关系,以色列国最后就是被亚述帝国所灭。向仇敌传道,律法时代的人很难做到,约拿即使传了,也希望他们被神审判。现在神居然放过了他们,这怎么可以呢?中国古代也常常说与仇敌是不共戴天,不是你死就是我活,不能共存。约拿也是这样,既然仇敌活了,那让我去死吧。当约拿被仇恨的情绪困住时,神用一棵蓖麻树告诉他,主有怜悯不轻易发怒。约拿要明白如果以色列百姓也像尼尼微人悔改归向神,神也会拯救。所以比起抓住仇敌不放,我们更加要看到自己的罪,敬虔的生活。

从三位圣经人物的故事中,我们是不是得到安慰呢?神是大有慈悲怜悯的神,当我们极度软弱时,只要来到他面前,他总会安慰我们,给我们答案。愿每一位传道人软弱中经历神的同在。