+-
《尋回被遺忘的根源》音频 第十章 ​神是守约的神






 点击阅读 主说: “2020年--是预备之年! ”
 点击阅读 七年预备期的 “最后一年2020” 须为两····
《寻回被遗忘的根源》第十章

  点击阅读  第一章 根源的力量
  点击阅读  第二章 身份的立足点
  点击阅读  第三章 假面的自我
  点击阅读  第四章 被真理伏击
  点击阅读  第五章 新造的人
  点击阅读  第六章 被天父领养
  点击阅读  第七章 犹太化于无形
  点击阅读  第八章 我找到父亲--和我自己
  点击阅读  第九章 刻意的犹太化


第十章 神是守约的神
「各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在祂并没有改变,也没有转动的影儿。」(雅各书一章17节)
但在我与我的生父取得联系不久后,当我的脑海中不断浮现出身为犹太人的启示时,克莉丝蒂、我、几个朋友和一群台湾人,一起去了一趟以色列。飞行时间很长,当我们降落在特拉维夫的机场时,我已经筋疲力尽了。下飞机后,我们拿着行李,前往海边的特拉维夫全景酒店(Dan Panorama Hotel)时,我觉得自己好像在梦游一般。所幸第二天才开始有安排的活动行程,所以我们有一个晚上能好好地休息。
抵达旅馆,我们下车时,我什么也没想,只想把头快点埋到枕头里。当我们的领队约拿单开始给我们一些行程简介时,我累得几乎什么也没听见,直到他说:「好了,大家可以回房间了,明早见。」
但就在我拖着脚朝房间走去时,他挥手叫住我。「柯,你留下,我需要和你谈谈。主有话要我告诉你。」约拿单不仅仅是这次旅行的负责人,他还是一位在我们家乡教会里备受尊敬的领袖。被他叫到一边,有点像被叫到校长办公室——或者地区督学的办公室。所以,尽管我疲倦的身体想往另一边走,我还是点了点头,跟着他走了出去。

「我们到木栈道去走走吧!」他说,我认真地跟在他身后。我们从旅馆过马路到对面,下了几个阶梯,到海滩边宽阔的行人步道上。大海在我们面前展开,海边除了我们,空无一人。
我们站在海边,约拿单按手在我肩上,低下头轻声祷告。然后他抬起头,看着我的眼睛,从犹太人经历大屠杀开始,讲述以色列民族复兴的故事。
他倾全力地告诉我,犹太人如何在集中营里遭纳粹毒手所苦害——纳粹对俘虏到营中的犹太人进行儿童实验、性侵等等的酷刑。他描述当德国士兵在温暖的壁炉前,唱着圣诞颂歌、吃着饼干时,犹太人为了抵御十二月的寒冬,正挤在一起互相取暖的画面,集中营火葬场内,焚烧受害犹太人尸体的灰烬,像雪一样纷纷落下。他告诉我,第一批来到我们当下所站立之处的犹太人,为了争取可以留在应许之地定居的权利而战。这对于犹太人来说,再一次拥有一个可以称之为自己的国家,具有非凡的意义。
我那时只是略略的意识到,这应该会是一段不可思议的旅程。约拿单告诉我这些事的时候,我又感到眼泪从脸颊上滑落。
然后他告诉我,犹太人民是多么孤独地站在他们周围的所有国家中,和几乎整个世界都与他们对立的局面中。很少有人与他们一起站立,视他们为真正的盟友,即使是美国,这个看来最忠诚的盟友,也经常取决于自己的政治形势而对他们忽冷忽热。
最后,约拿单和我分享了他对犹太人的负担,以及神感动他所要做的事。这些事情的需求是如此之大。神对这群人的爱是如此之深。我听得心都碎了。
「你有想过吗?当大屠杀时,犹太人的家庭一个一个被送往毒气室处死时,一间一间的教会面对这个状况是睡着了吗?」他继续说。「撒但想要在末世以前,让灭尽犹太人的事席卷重来。但主却寻找那些能为他们发声的人。祂正在寻找会被兴起,如同施洗约翰一样的人们,他们会在旷野中发出声音。你愿意被兴起去唤醒教会吗?」
说完这话,他把手从我的肩上拿开,但却更深地看进我的眼睛,「我就是觉得神想让我和你分享这一切。神要你在外头待一会儿,为这件事祷告一下。」然后他转身走回旅馆。
被留下的我杵在原地,不知所措。我从来没有来过中东,当我站在木栈道上时,我突然想到,我根本不知道这个区域安不安全。过去关于恐怖分子袭击的报导涌进脑中。我还记得走回旅馆的路吗?我不会说希伯来语,如果我迷了路,也没有办法问路,意识到这点时,我有些慌乱。
但约拿单吩咐我要祷告,所以我把这些慌乱的思绪暂置一旁,开始朝海走去。那个地区的海滩不是沙地,到处都是作为海障的大石头——当地人称之为抛石。我找到一大块石头,坐在那里,只有大海在我面前。它是那么地安静;我只听到海浪轻轻拍打的声音,偶尔还能听到海鸥的悲鸣。当我开始祷告时,刚刚约拿单和我分享的情景开始在我的脑中盘旋。然后就在此时,我生命中第二次感觉到,耶稣正与我一起站在那里。

然后,我发现了一组鱼群在我眼前的海面上出现——它们看起来象是成千上万的鱼,在海面上反射出闪闪银光,径直快速地朝我游来,然后再掉头朝它们最初出现的方向游回去,它们这样在海面上回游持续了几分钟。这真一个异常壮观的景象,我将此景像当成印证,要记念这一刻,如同当初神与亚伯拉罕立约时,亚伯拉罕看见眼前行走过被劈成两半的红母牛、公山羊、公绵羊之间的火柱为印证一般。
此时,我感觉到神更强烈的同在,「你要什么?」他问我。
我闭上眼睛,伸出双手。「使我成为一个声音。」我恳求神。
「你听到我的先知和你说了我的故事。」祂对我说。
「是的,主。使我成为一个声音。有我在——这些事情再也不会发生了。」
当时从我脱口而出回应神的这句话,我以前从没听说过,但在以后的岁月里,我会不断地听到它。这句话就是以色列人在纪念大屠杀时作出的承诺。「只要我们活着一天,就不会让它再发生。」他们愿意牺牲自己的生命,以确保不会再有另外一次的大屠杀发生。
绝不再发生。就在那一刻,在特拉维夫的海边,我的真实身份和使命,第一次变得清晰了起来。神要让我作出,和那些给出承诺的以色列人同样的承诺。就在那一刻,我做到了。
神对以色列的心也变成了我的心。我与神立约,要成为祂选民的声音。无论他们如何,就算要我付出我的生命也在所不惜。
我永远也不会忘记那次旅行。但是,当我前往基督教的古老遗址,并在接下来的日子里体验犹太文化时,我有很多的问题。如果神仍然如此爱犹太人,就像我坐在海边那块岩石上所体会到的一样,那么为什么几个世纪以来,教会将自己和犹太人隔绝开来?这个裂痕是如何产生的?发生了什么事?作为基督徒的我们,到底失去了什么?为了找到答案,我做了唯一一件我能做的事:去读圣经,并且开始研读历史。
从我第一次和后来许多次的以色列旅行中——前前后后大约四十多次——我了解到,犹太人是一个活在盟约之中的民族,他们传统的根,就是深深地扎于对盟约的理解之中。当我意识到这一点时,我开始学习关于盟约的知识,并立刻发现,神是一位不毁约的神。
「所以,你要知道耶和华——你的神,祂是神,是信实的神;向爱祂、守祂诫命的人守约,施慈爱,直到千代。」(申命记七章9节)
事实上,「守约的神」这个称谓,可以从尼希米和但以理曾经称呼神的名中看到:
「(尼西米说:)耶和华——天上的神,大而可畏的神啊,祢向爱祢、守祢诫命的人守约施慈爱。愿祢睁眼看,侧耳听,祢仆人昼夜在祢面前为祢众仆人以色列民的祈祷。」(尼希米记一章5〜6节)
「我向耶和华——我的神祈祷、认罪,说:『主啊,大而可畏的神,向爱主、守主诫命的人守约施慈爱……现在求祢垂听仆人的祈祷恳求。』」(但以理书九章4、17节)
我看到圣经是记录神与人所立的盟约的历史,每一个约的立场和具体的意义都在表明——神是谁。换句话说,盟约是我们作为信徒一切行事的属灵根基。盟约是一切的根基,它将我们连于天上。然而,很少有人能完全理解盟约是如何开始的,如何在我们今天的生活中起作用——或者不起作用。
圣经记载了神与人类之间的八个盟约——两项是有条件性的,六项是无条件性的。有条件的盟约,当某些列出的条件被满足时,盟约才能持续生效。无条件的盟约基本上是「没有附加条件的」,无论双方是否履行当中的协定,它都持续生效。
两个有条件的盟约中的第一个,是伊甸园盟约,也可称为 创世盟约,内容是关于亚当和夏娃不能吃园中善恶树上的果子(参考创世记第二〜三章)。当然,那个盟约已经被破坏了,导致人类的始祖被逐出伊甸园。
第二个是 摩西之约,或称为 西奈之约,之所以这样命名,是因为它是神在西奈山与摩西所立的约。这个约是以摩西的律法为基础。律法从十诫开始,贯穿圣经的前五卷,基督徒称这五卷经书为摩西五经,犹太人称它为妥拉。
盟约的条件规定得非常清楚。如果神的子民遵守律法,他们就会得到申命记第廿八章所列举,亚伯拉罕的祝福:
「你若留意听从耶和华——你神的话,谨守遵行祂的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,祂必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华——你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上:你在城里必蒙福,在田间也必蒙福。你身所生的,地所产的,牲畜所下的,以及牛犊、羊羔,都必蒙福。你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。仇敌起来攻击你,耶和华必使他们在你面前被你杀败;他们从一条路来攻击你,必从七条路逃跑。在你仓房里,并你手所办的一切事上,耶和华所命的福必临到你。耶和华——你神也要在所给你的地上赐福与你。你若谨守耶和华——你神的诫命,遵行祂的道,祂必照着向你所起的誓立你作为自己的圣民。天下万民见你归在耶和华的名下,就要惧怕你。你在耶和华向你列袓起誓应许赐你的地上,祂必使你身所生的,牲畜所下的,地所产的,都绰绰有余。耶和华必为你开天上的府库,按时降雨在你的地上。在你手里所办的一切事上赐福与你。你必借给许多国民,却不致向他们借贷。你若听从耶和华——你神的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从事奉别神,耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。」(申命记廿八章1〜14节)
然而,如果他们不遵守律法,他们不仅会错过祝福;他们会遭遇申命记廿八章15〜68节中所言明的诅咒。这个盟约至今仍然有效,只是在新约中有一些修改(关于此,我们将在后面几页中讨论)。
六个无条件的盟约始于神和亚当之间所立的约,可称之为 亚当盟约。它概述了当初在伊甸园里,为亚当和夏娃生存所需要的诸般祝福。
其次是神与挪亚所立的 挪亚之约。立约的记号是彩虹,象征着神承诺不再以洪水毁灭地球。
第三个无条件的盟约,是神与亚伯拉罕所立的约, 亚伯拉罕之约,我们在创世记第六章读过;创世记第十二章1〜3节涵盖了它的内容。约中记录神为自己拣选百姓的时间点。神决定从挪亚的其中一个儿子——闪的后裔中召出祂的选民,将他们分别出来成为一个特别的民族和国家——也就是亚伯拉罕的子孙——并与他们建立特殊的关系。
亚伯拉罕之约是单方面的。神是立约时惟一一个走在被剖开的动物之间的立约方,祂如此行,为的是确保这个约被成立,是单方面对亚伯拉罕的承诺。亚伯拉罕的信心,是亚伯拉罕作为立约的另一方,要完成盟约唯一所需要的;除了信靠神,他什么也不用做。因此,亚伯拉罕的后裔将永远是神的选民,虽然现在为了使一切成就,祂呼召祂的选民犹太人,要进到弥赛亚耶书亚里,正如祂也呼召外邦人一样。
第四个无条件的盟约,是神和作为犹太人的领袖摩西所立下的 摩西之约,此盟约特别与犹太人从应许之地被赶散到天涯,和重返应许之地有关。被称作 土地之约。当以色列人在旷野飘流四十年,因为悖逆,不肯进入应许之地的那一代死在旷野,继起的新生代在摩押平原,等候过约旦河到应许之地时,神与他们所立的约。申命记三十章1〜10节中列出了此盟约的内容。
「我所陈明在你面前的这一切咒诅都临到你身上:你在耶和华——你神追赶你到的万国中必心里追念祝福的话;你和你的子孙若尽心尽性归向耶和华——你的神,照着我今日一切所吩咐的听从祂的话;那时,耶和华——你的神必怜恤你,救回你这被掳的子民;耶和华——你的神要回转过来,从分散你到的万民中将你招聚回来。」(申命记三十章1〜3节)
「耶和华——你的神必领你进入你列祖所得的地,使你可以得着;又必善待你,使你的人数比你列袓众多。」(申命记三十章5节)
第五个无条件的盟约,是神与大卫王所立的。称为 大卫之约。此盟约有四个应许,但最主要的是应许大卫的后裔,将永远坐在宝座上:
「你寿数满足、与你列袓同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位;我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇;我必坚定他的国位,直到永远。我要作他的父,他要作我的子。」(撒母耳记下七章12〜14节)
当然这应许是关系着以色列诸王的血脉相承,大卫子孙就是神所应许,坐在王位上的血脉,耶稣道成肉身成为犹大支派大卫家的后裔。
第六个就是 新约,它是建立在耶稣基督身上,正如福音书中所述,并在新约的其余书卷中详细探讨。人们对于这个新约与以上所列,在旧约时代所立的盟约之间的关系,有很多的困惑。今天,藉由两项基督徒持守的普遍信念中显示出这些困惑:
1. 新约抹去了以前所有的约,是神今天唯一尊荣的约。这样的信念来自于一种错误的学说,叫作取代神学,我们稍后会更深入地探讨它。
2. 新约仅仅是为了拯救,与神对我们在地上的生命,所承诺的应许没有什么关系。是的,圣经的应许是我们的,但神是统管万有的,祂要如何尊荣祂的应许完全在于神自己。
这些信念巧妙地扭曲了真理,很容易看出它们是如何误导了许多人。下一章我们将更深入地了解,这些错误的信念,是如何变得如此普及。但现在让我们导注于它们是如何深刻地影响着基督教教会。
从表面上看,这些错误的信仰似乎根植于谦卑、拒绝世俗上,但实际上信徒所做的是将教会与它真正的根源、承袭的传统,以及神在地上拥有权柄地位的代表隔绝。所以最终,教会成了信徒所宣告要成为的样子,却与神的原意背道而驰。他们使教会变得自以为义,并且变得世俗化,今天教会里的会众并不比那些在街上的人更圣洁。信仰在这样的光景下,已成为我们的工作和我们的宗教,而不是建立在神的恩典,和祂盟约里的应许上。有些事情严重地出错了,我认为这是因为我们与原本真正的犹太基督教传统脱节,所导致的结果。因为我们这些接受耶稣是弥赛亚,是救世主的信徒,没有认知到神与希伯来人所立的约,也同样对我们生效。
再说,神是不背约的神,耶稣没有废掉任何在祂来以前,神与人所立的约,相对地,祂来成全了所有应许关于祂的事。所以亚伯拉罕之约和摩西之约(律法)的祝福也可以成为我们的。正如祂自己所说:
「莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,
又教训人这样做,他在天国要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。」(马太福音五章17〜19节)
这里所说的「成全」并不意味着「结束」或「完成」,明白这点很重要。在某些情况下它们的意思可能雷同,但耶稣更多地用它来表示「充分执行」,就像我们可能会说「履行了契约条款」,当我们这样表述时,代表合同已完成。但怎么定义,取决于条款,不是吗?如果这些是持续性的协议——就像盟约大部分的内容一样——我们又该怎么定义呢?
我们通常不会在某天醒来后告诉配偶说:「嗯,我已经履行了我的誓言。」然后就离开这个婚姻。在婚姻中,履行我们的誓言,是一个持续性的过程,我们希望可以执行到离开这个世界的那一天为止。虽然婚姻的盟约常常以立约中的一方死亡而告终,但这并不一定是事实。大卫与约拿单立了友情的誓约,撒母耳记下第九章说到,约拿单死后,大卫透过找到约拿单的儿子并祝福他,而将这份友情的誓约继续延续下去。尽管婚姻誓言只能持续到「至死方休」,但这对彼此立下婚姻誓言夫妻的后代,和后代的后代,因着承袭同样的姓氏,被圈束在这个婚姻的盟约之中。
同样地,我相信,当初神与希伯来人之间所立的约,直到今日仍然继续延续下去。时至今日这个由耶稣基督成全并更新的盟约,仍然适用于犹太人和教会中同为属灵后嗣的我们。当我们履行这些盟约时,我们就能得到盟约中所列举的祝福。履行我方的义务是我们的责任,履行他方的义务是对方的责任。我们不能因为我已经履行了自己的部分,要求他方履行他们的部分,但我可透过让立约的对方知道,我记得他承诺过的事,提醒他履约。
这也适用于犹太盟约,这个盟约也是基督徒继承的产业。这个盟约至今仍适用于我们,但我们需要先了解它,并用它来与神对话,告诉神,我们记得祂的应许。这就是神藉先知所说的话:
「你要提醒我,你我可以一同辩论;你可以将你的理陈明,自显为义。」(以赛亚书四十三章26节)
我们为什么要提醒神记得祂自己说过的话,做过的承诺,和祂与我们所立的约呢?因为神不要我们改变祂的话,也不愿意我们改变祂的教导。祂没有忘记祂赐给我们的产业,祂要知道我们也没有忘记。
「到我这儿来祷告吧!」祂在经节里说,「别犹豫不决地问我。照我的应许来求告我。告诉我你记得——也相信——我对你说过的话。你做小事;我会做大事的。让我看到你与敞开的天对齐,然后你知道我给你的应许,背后的目的。让我们彼此成为每件事情的合伙人。让我们肩并肩,向我为你所预备的命定出发。」当我们这样行在神面前、记念祂的约、明白祂的应许时、就会带下极大的赏赐。
一旦我们认知,耶稣并没有因为立了新约而废去旧约,而是成全了旧约,这些记在旧约中的盟约今天仍然适用于我们,那么整个新约就会以全新的面貌活过来。
是的,新约在许多方面取代了律法的要求——以至于希伯来书甚至称其为「渐旧渐衰」(希伯来书八章13节)——但这只适用于那些真正踏入新约里的人。犹太人透过来到这位成全旧约律法,被众先知所预言的弥赛亚耶书亚里面,而得以完整。重要的是,神并没有抛弃那些还没有发现这个真理的犹太人。祂仍然每天伸手招唤他们。
对于我们这些已经接受新约,接受神以恩典和宽恕取代了要严格服从的律法,如同加拉太书三章13〜14节解释说:「基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:『凡挂在木头上都是被咒诅的。』这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人。」
基督藉着十字架救赎我们脱离律法的约束。但是,我们必须认识到非常重要的一点,祂并没有移除律法对我们的影响。
十字架绝对是与救恩,以及得救的人可以进入天堂有关。但我们仍然在旧约的遮盖下,我们也能从其中得到祝福。亚伯拉罕之约和摩西之约的所有祝福都记载在申命记第廿八章,这些祝福也都是神应许给我们的,这些祝福帮助我们繁荣昌盛,并使我们在地上能更有效地完成我们的呼召。
根据塔木德(Talmud),一本有宗教权威的传统典籍指出,旧约中记录了六百一十三条律法或戒律(mitzvot,可以行的和不可以行的)。耶稣的血成就了所有六百一十三条律法,因此将我们从律法中释放出来,并让我们在生命中得到所有行出这六百一十三条律法的祝福。这就是为什么我们可以站立在「作首不作尾」(申命记廿八章13节)的山头上。
但是请记住,申命记第廿八章是有因有果的;「你若……我将祝福你。」或者「你若……我将诅咒你。」如果这些条例至今仍然适用于我们,并且代表你是可为自己作选择的:「我今日呼天唤地向你作见证;我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活。」(申命记三十章19节)
我们如何选择是我们对神的回应,是我们对盟约的态度,也是我们信念的具体表现。我们如此行,是因为我们相信,但我们是否会得到祝福,则取决于我们是否选择行出神的指示:
「『我便藉着我的行为,将我的信心指给你看』……我们的袓宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。这就应验经上所说:『亚伯拉罕信神,这就算为他的义。』他又得称为神的朋友。这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。……身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。」(雅各书二章18、21〜24、26节)
留意这段经文说到亚伯拉罕是「神的朋友」——这又是属于盟约的用语。亚伯拉罕因信称义(因着与盟约的对齐,能来到敞开的天门前),因着顺服,使出于信心的行为得以完全。
换句话说,信心和恩典并不能取代盟约。信心和恩典启动盟约。至今神仍然透过几千年前与祂的百姓所立的约在工作。盟约中没有任何部分被废去。
是的,当我们进入新约时,我们进入了「更好的约」中(参考希伯来书七章22节),但是如果我们不能明白,这产业和应许中所包含的、成全的和可以支取的种种,就很难确实的明白,为什么新约比旧约更好。
你可以这样想。地心引力是不变的定律。空气动力学克服了地心引力,才能使飞机飞起来。但飞机飞起来,不代表地心引力消失或改变了,地心引力对飞行中的飞机仍然具有影响力。
神甚至早就晓谕犹太人,将来有一天,会立一个新约来改进摩西之约(但不是废除):
「耶和华说:『日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。这是耶和华说的。』耶和华说:『那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:你该认识耶和华,因为他们从最小的到至大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。』」(耶利米书卅一章31〜34节)
神并没有废弃任何一个约,所有神与人立的约直到如今都有效力。这就是为什么犹太人被放逐两千年后,又再次回到应许之地——以色列。世界上没有任何其他的民族,曾经经历过类似的事情。神要尊荣与犹太人所立的土地之约,和祂曾向他们的先祖亚伯拉罕所承诺的应许。神还把启示但以理的「七十个七」和启示录预先昭告,这些预言几乎都在启示着犹太人终究会得救。
神没有离弃祂的百姓——犹太人,教会也不应该离弃他们,虽然在许多方面作为教会的我们,确实离弃了神的选民——犹太人。所以现在是我们回转的时候了,我们要找回我们和神的选民所共同拥有的根源,并祝福握有君王预言的那群人。
在过去廿五年的服事中,在我分享盟约中的产业时,我所面对的最大挑战,就是要让基督徒明白藉着耶稣基督而得的恩典,和顺服律法而得的祝福是同一件事。
「律法」这个字眼(希伯来语为妥拉)翻译过来就是「指示」。神从来没有改变过祂的指示、因为祂是永不改变的神。
「因我耶和华是不改变的。」(玛拉基书三章6节)
「照样,神愿意为那承受应许的人格外显明祂的旨意是不更改的,就起誓为证。」(希伯来书六章17节)
耶稣宝血的大能洁净我们,使我们被洗净得如同从来没有犯过罪一样,这是至高的恩典——是我们所有人都需要的。当罪被取消和除去,健康和昌盛就能停留在我们身上使我们兴盛,这就是耶稣基督的福音中最真实的盼望。
然而,教会不明白恩典在旧约的作用。基本上,这取决于我们如何面对这些指示。以信心和爱来遵守神的旨意,就释放神的恩典。以义务和律法主义来遵守神的旨意,就取消了神的恩典。当人不是被律法主义的框框规定而不得不做什么,反而是因爱神和尊荣神的心驱使,去遵守神的旨意时,丰盛的恩典会随之而来,临到他们身上。
这样的恩典是建立在神是我们的天父,而不是一个不断监视我们,这里做得对,那里做不对而惩罚我们的工头。从神而来的审判,可视为是那些渴望神的公义的朋友,因为审判能除去死亡的毒根,这些毒根往往带来毁灭。反之,若从律法主义的角度来解读审判,审判会把我们和这些毒根绑在一起。
神的特质和本性是永不改变的。祂是一个充满爱的神。祂就是爱。从过去历史见证的得胜,我们看到这位满有怜悯、恩慈和恩典的神,值得我们花时间和精力去探索祂所赐给我们的根源,以便从其中能够更透彻的认识,并知道这位全备的神。
在你的生活中,你还有许多层面尚未被发掘。一些关于你和你的信仰的内幕被埋藏在历史中,你可能对这些内幕一无所知,但去发掘这些事情,可能是你从事过最令人兴奋的任务之一。你对真理的渴望——找出关于你是谁、你根植于谁和从何处来的真相——只是为你的身份、成功和传承的文化奠定基础的开始。你可能感到空虚或痛苦,但这些都是趋使你进入探索真相的动力。
这些过程对我来说是真的。神希望经由在我的生命和生活方式中,建立祂的盟约和应许,这个启示深刻地改变了我对于身为人,如何与至高无上的神互动的想法。很简单,当神如此慷慨地把祂惟一的儿子差来世上,为我们死在十字架上除去我们的罪,更新并坚固祂与我们所立的约,撕开圣殿的幔子,这幔子过去曾使我们与神示开那的荣耀(Shekinah glory)分隔开,如今我们可以直接进到祂的同在中呼求祂的名。祂为所有的人铺平了这条回转的道路。祂使每一个就近祂的人,都有可能过上一种有真实身份、命定和有能力的生活。
盟约的力量改变了我们的身份和目的——从而创造了与盟约对齐的思想、行动和作为——然后透过这些被洁净的心思和态度,我们才能看到这位永不改变的神,祂是至高的给予者,不是接受者。所有美善的恩赐都是来自于祂。
时候到了,让我们进入基督为我们付上终极代价所赎回的生命中。坦白说,这是我们受造的目的。
 

【属灵的饥荒将至】

亲爱的弟兄姊妹:

盼望大家预备存粮!

尽快获取!尽快分享!

互/联/网/的/平/台/可能被/封!

恳请众肢体,复制下列文字及图片!

分享给我们更多属灵家人!

及时下载到你的电脑及U盘!

备份!备份!


百度网盘 备份

伍佰本 属灵书籍 及 海量音频 资源!

获得免费资源方法:(首先需要下载、安装、注册百度网盘哦!)

  直接添加百度网盘账号:   17702101727ZY   



【先知性信息】几个征兆!可看出····欺骗的灵!

【先知性信息】辛班尼发出為正在全球蔓延的新冠···

【先知性信息】领受新的脊骨以勇猛的胆量前进!

【先知性信息】神的超自然能力---释放末世权能!

【先知性信息】“一种恐怖主义会临到中东,一匹····

【先知性信息】主说:“2020年--是预备之年!”

【属灵争战信息】攻克一切的邪术 の 被邪灵·····

【先知性信息】细罢特月--你的根因生命的水而滋养!

【先知性信息】“祷告与禁食:有能力的双胞胎!”

【先知性信息】如何面对将要来的逼迫和苦难!(上)

【先知性信息】如何面对将要来的逼迫和苦难!(下)




支付宝认献账号:[email protected]

小提示:文末广告是微信官方的配送广告,内容与推送无关,但您的每次点击(无需反复点)都会给【國度榮耀】平台带来几毛收益,您的每一份支持都是我们前行的动力!