+-
牧者灵修丨士师记:领袖的担当

我们常常提醒弟兄姊妹,要带着信心。你是来到神的面前,是来聆听神的话。你的祷告是跟神说话,你的唱歌是敬拜、赞美神,你的读经是来听神和你说话,你的安静是跟神在一起,你的听道是为了领受神的心意;不是单单参加聚会而已。

今天我们看士师记第六章,这一章讲到神呼召基甸。我们已经提过,士师记里面出现了六次的“又”,三章12节、四章1节、六章1节、八章33节、十章6节和十三章1节。三章7节是以色列人第一次的悖逆,他们有七次的循环。三章讲到四位士师,四至五章讲到底波拉和巴拉。现在是第三个“又”,是第三次循环。《士师记》一共记载了十二位士师,这是第六位。十二位士师,记载了七次循环。

六章1节,“以色列人又行耶和华眼中看为恶的事。”我多次提过,既然旧约过去了,旧约时代过去了,旧约圣经已经渐旧渐衰,快归无有了,为什么我们还要读旧约,讲旧约,听旧约,还要留着旧约呢?旧约是新约的根基。旧约是影子,新约是实体;没有影子,我们不知道实体从哪里来。没有旧约的预言,我们不知道新约为什么这样应验。没有旧约,就没有根基。旧约的预言,已经应验的就应验了,没有应验的还会继续应验;人物、历史,都是要我们从中学教训,要我们得着亮光,明白属灵的法则,明白神做事的法则,明白人为什么会失败,明白那些得胜者是怎么得胜的,那些失败者是怎么失败的,历史是怎么发展的。所以,我们要读旧约,明白神的作为,明白世界的历史,明白以色列的历史,明白先知是怎么做的,明白世人是怎么做的,明白耶稣基督是怎么来的,明白律法是怎么回事,诫命是怎么回事。我们读旧约,是为了从中得着亮光,得到教训,摸着神的心意,总结属灵的法则,叫我们可以借鉴,可以讨神的喜欢。

在第六章讲到好几个角度。第一个是以色列的再次悖逆。有时候国中太平二十年,有时候四十年,最长的有八十年,有时候是十年、八年、六年。有时候很长,有时候很短。士师作士师的时间长短不一样,国中太平的时间不一样,以色列人悖逆的程度不一样,有些东西不是完全一样的。

在这里讲到以色列悖逆,又拜偶像,又犯罪,又拜巴力。巴力就是主的意思;诸巴力就是很多主的意思,风神、雨神、山神、雷神等等。中国的神话小说也是这样说的。人就是这样,不信真神,就信假神。不信假神,也不信真神的,是还没有遇到难处;等他遇到难处,就来找神了。人除了悖逆就是悖逆,除了犯罪就是犯罪。平安稳妥的时候,人不要神;来了患难就利用神;想发财就烧香拜佛,去要神,制造很多假神。人真的很悖逆。真的不信,却信假的。你听那些外邦人讲了很多道理,都是没有道理的道理。你跟他证明怎么有神,他就是跟你狡辩。人信假的容易,信真的难;人守正道难,走歪道容易。让一个人好好来爱主比较不容易。

一个人能爬到领袖的位置,不容易,但爬上去了,能作个好领袖更不容易。弟兄姊妹,我们作主要领袖的,要谨慎;作同工的、作弟兄姊妹的,也要理解他们。你越理解,你越宽广。我说的理解,不是叫你认可他的罪。他们做得不对,他们自己也不容易。就像扫罗,他比你还苦。如果你觉得扫罗不对,你天天痛苦,那你就不是大卫。你觉得以利昏庸,你天天为他痛苦,那你就不是撒母耳。我们不要作错误的领袖,也不要作错误的百姓,也不要作错误的同工。总之,我们是领袖,就要好好作领袖。我们是同工,领袖好,就好好配搭;领袖不好,逼迫你,你要忍耐,要抓住神,不要接招,要躲避他的追杀,不要在乎。你跟好领袖对着干,你就是犯罪;你跟坏领袖对着干,你也好不到哪里去。我们要小心,不要被恶人的恶搅进去,使自己陷在罪里。总之,还是那句话,我们不要主动作恶,我们也不要为作恶的心怀不平,我们不要以恶报恶;众人以为美的事,我们留心去作;若是能行,尽力与众人和睦。以色列人的祭司、领袖、先知、官长、百姓,时不时地作恶。他们作恶的结果就是受刑罚,被仇敌欺压;不是天灾,就是人祸。

第二个,米甸人起来欺压他们,把他们地里的庄稼掳走了,把牛羊、鸽子、斑鸠、骆驼等都给掳走了,他们甚至连吃的都没有。他们灵里贫穷,肉体就会经历贫穷。离开了丰富的神,他们灵里和肉体都会贫穷。所以,离开神,拜偶像,犯罪,就是这样的结果:灵里痛苦没有满足,肉身也遭遇极大的亏损。米甸人欺压他们,使他们民不聊生,国破家亡,黎民涂炭。软弱了,就被欺压;强盛了,就欺压别人;世人就是这样的。你看,米甸人强盛了,就来欺压以色列人。弱肉强食是世界的文化。以色列人名义上是神的选民,但是,当他们不拜神、拜偶像的时候,他们跟外邦人还有什么区别?区别就是,他们有祭司,有本律法书,守着安息日,过着宗教生活;但,没有区别的是,他们实际的生活行为跟外邦人没有区别,信仰成了一种形式。有时候信徒也会这样。我们作基督徒的,不要弱了欺,硬了怕,两面三刀,油嘴滑舌,见人讲人话,见鬼讲鬼话,明争暗斗。干不过你的人,被你欺负,跌倒了,有一天神会跟你算账的。只要你喜欢跟人干,迟早会碰到对手;即或碰不到对手,上帝也一定会作你的对头。所以,我们不要在明争暗斗、争名夺利、争权夺位上有两下子,这是神不喜欢的。我们要在祝福人、饶恕人、爱人、宽容人上有两下子,这才是神喜欢的。不要计算人的恶,当你计算人的恶,你就陷在罪里,你就上当、吃亏了,被恶人拐进去了。比如,扫罗追杀大卫,如果大卫天天恨他,大卫很痛苦,大卫也陷在罪里了。只有大卫躲避、逃跑,才能保住命;不被扫罗杀,才能活下去。只有大卫爱,才能快乐,他才是站在神那一边的。人都帮不了你,只有神能帮你。神帮你的条件是,你要投靠神。所以,千万不要勾心斗角、弱肉强食、争名夺利、争权夺位、嫉妒纷争、诡诈、阴险、算计、阴谋,这都是神所恨恶的。你这样做,你不会成功。不知道怎么面对问题、解决问题,在那里受伤、较劲,都不是光明的做法。如果谁得罪了你,要跟他沟通;如果你得罪了人,要跟他认错。求神帮助我们,千万不要主动害人,也不要接招,以免我们被搅扰,上当了。

米甸人来欺负以色列人,一方面是因为以色列人的罪,神不保护以色列人,不为他们争战;一方面是因为,米甸人是世界的文化,弱肉强食。

第三个教训,有先知来指责以色列人的罪。我曾经讲过,有两种假先知。一种假先知是,神没有感动他,他说神感动他了,这叫假先知。他常常是想象的,不是异象;常常是胡乱作梦,他说神给他异梦;常常没有感动,他说神感动他了。这种假先知骄傲、虚荣,喜欢往自己脸上贴金。这种是奉耶和华的名说假预言的假先知。还有一种假先知,是被邪灵充满了。这两种都是假先知。一种是邪灵感动他;一种是神没有感动他,邪灵也没有感动他。真先知,是神感动他说话,神对他说话。神叫他说,他就说;神没叫他说,他不说。他不是要高抬自己,不是要炫耀,不是要虚荣。各位弟兄姊妹,听一个人讲话,你就知道他是从神来的,还是从世界来的,还是从魔鬼来的。你听一个人讲话,就知道这个人是属肉体,还是属血气、属人意、属情欲;他是为自己讲话,还是为别人讲话,还是为神讲话;他是讲歪理,还是讲公理,还是讲真理。如果你圣经熟悉,你就能知道;你跟神的关系好,你就能知道。你跟神的关系好,你就能知道谁是从神来的,谁不是从神来的,你就能分辨诸灵。为什么?因为你跟基督的关系好,跟圣灵的关系好,你明白圣经,你知道怎么说、怎么作是属肉体、属情欲的,你当然就会分辨了。分辨诸灵,不单是圣灵的工作,还要有圣经的根据,还要根据他的行为。凭果子认树,听他讲的道对不对,看他是不是高举耶稣,看他的行为对不对,看他是为谁讲话,他在乎的是什么。他如果在乎名利地位,不是在乎神家的利益,不是在乎神的荣耀,不是在乎救弟兄姊妹、爱弟兄姊妹,你一听就知道了。

在亚哈的时代,有三把刀:一把是哈薛的,这是外邦人的;一把是耶户的,就是后来的以色列王;一把是以利沙的,就是真理的道。不管谁把先知杀了,先知在神面前还是活着的。肉体赢了,不算赢。就算你把人骂得不吭声,也不等于你有本事;你讲歪理,把人辩得没话说,不等于你有本事;你把人打在地上起不来,也不等于你有本事。最有本事的是,你能帮助软弱的,你能把贫穷的、软弱的扶持起来,你能爱人,你能把跟你作对的感化过来,把跟你过不去的爱过来,那才是真本事。

我们要作真牧者、真教师、真使徒、真先知、真传福音的、真信徒、真牧人、真麦子,真弟兄,真新妇。如果前面加上“假”,除非悔改,不然就下地狱了。不要认为我们拿到了先知的头衔、领袖的头衔、教师的头衔,我们就上天堂了,不是的,假的比真的还多。要对照自己。有时候,我们不自量。昨天看到一个寓言故事,井里的蛤蟆认为,天也不过就锅盖那么大;等你出了井,看一看天有多大,也只在你的视线范围内;等你顺地球转一圈,你就知道天有多大了;等你到太空,你更不知道天有多大了!有的人说:这个人不知道天高地厚,为什么呢?因为太狭窄,坐井观天;越不懂,越认为懂;心胸越小,越认为别人的一点错就该死。这是个律。所以,弟兄姊妹要小心。

以色列人不能没有先知。有时候,他们根本不知道自己的对错,先知就出来责备他们。但,凡是责备他们的先知,他们都要杀。先知是吃力不讨好,得罪人的,但是没有办法,神叫他讲的,他不能不讲。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,爱神家园蒙允转载,不拥有版权。