《恢複猶太根源》音频 第二章 树根与树枝







发邮件至 [email protected]

免费索取伍佰本电子书

下载【讯飞有声】将本内容复制收听

前言 推荐序

第一章 神所设立的教会


《恢复犹太根源》第二章


第02章 树根与树枝

「那时,你们(外邦人)与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。」(以弗所书二章12〜13节)

当我们看到初代教会的生命与能力时,重要的是要了解初代教会并不是「突然发生的」。她不是历史上的一个意外事件,也不是自然就产生的,她是被计划的!自从创造以来,教会一直是神对人类计划的一部份,神花了两千年预备教会出现的舞台。当教会诞生的日子接近时,耶稣对祂的门徒宣布,「我要建造我的教会!」(参考马太福音16章18节)

以弗所书第三章描述,自从世界的根基设立后,教会有如一个被隐藏的奥秘!教会的奥秘就是:神的计划是要外邦的跟随者/后嗣与犹太人同为一体,使他们经历以色列的弥赛亚所赐的所有福份(译注:参考以弗所书三章4〜6节)。

在整个旧约时期,神透过祂的选民,就是犹太人当中动工。如果你是外邦人,想要认识独一的真神,你就必须先成为一名犹太人!神已经与犹太人立下永恒的盟约,并且对每一位相信的犹太人来说,祂盟约的福份是法定的产业。

然而从过去直到如今,神有一个秘密计划!祂的计划就是将信主的外邦人经由教会接枝在祂的盟约中,以致他们也可以领受神的福份!

以弗所书二章11〜19节如此描述:

「你们应当记念:你们……是外邦人……与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。……如今却在基督耶稣里,……(你〔外邦人〕)己经得亲近了……为要将两下(犹太人与外邦人)藉着自己造成一个新人……这样,你们(信主的外邦人)不再作外人和客旅,是与圣徒(信主的犹太人)同国,是神家里的人了!」

这就是神对教会的看法!教会是神将外邦人融入在以色列盟约之福的方法!

为了帮助我们以神的眼光看待教会,神给我们一个美好的比喻:结实累累的橄榄树!

使徒保罗在罗马书第十一章描述这棵树:「树根若是圣洁,树枝也就圣洁了。若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁。」(罗马书11章16〜17节)

这段经文以树的四种独特部位来描述教会:1.圣洁的树根;2.天然的树枝;3.被折下的树枝以及;4.被接上的野树枝。注意这四部份所代表的:

橄榄树根——有趣的是神选择用橄榄树作此比喻。如果你去中东旅行,看到了橄榄树,你可能会先注意到它的根!橄榄树的根通常相当巨大,与树的其他部份不成比例!橄榄树的根也可能相当古老。好几年前,琳达(Lin­da)和我曾在塞浦路斯(Cyprus)看到一些橄榄树,也许在耶稣的年代它们就已经存在了!从巨大古老的树根流出肥沃的汁浆,以便树枝结出丰美的果实!

在保罗的比喻中,教会的根源是圣经中的犹太教。圣经中的犹太教就是亚伯拉罕、摩西和大卫的信仰,是希伯来圣经中所启示的宗教。当你打开马太福音,旁边所有的旧约圣经都是根源。这是神透过两千年所预备的启示,浇灌在以色列中,以便祂可以差派祂的儿子到这个子民当中。

活的树枝——乃是从树根自然衍生出来的。这些树枝代表新盟约中的弥赛亚犹太教,就是使徒保罗的背景,也是马太、马可、路加、约翰、雅各和彼得的背景。他们不是浸信会信徒、循理会会友或天主教徒,而是弥赛亚犹太人。他们去会堂,也在圣殿中敬拜与庆祝节期。他们是认识以色列弥赛亚的犹太人,比今日的弥赛亚犹太人更加犹太化。历史文献指出他们被犹太社区接纳为犹太教成员的一部份!

天然的枝子对以色列人而言并不是不重要的一部份。许多人被教导说以色列人拒绝他们的弥赛亚,这只是部份的真理罢了。许多以色列的领袖拒绝耶稣,但是一般人却欢喜接受祂。犹太领袖逼迫教会的主要原因乃是,他们受到广大群众接受耶稣所带来的威胁。有许多犹太人相信耶稣。使徒行传21章20节提到,雅各以得胜与夸口的语气来报告耶路撒冷的景况,「你看犹太人中信主的有多少万!」在希腊文中,夸口的语气更加令人震撼。这里用的希腊字是(muriades),通常的意思是「成千上万」。许多祭司信主了(参考使徒行传六章7节),甚至法利赛人也信主了(使徒行传十五章5节)。以耶路撒冷快速成长的初代教会来估计,第一世纪的犹太人对福音的回应远比保罗传福音给异教的外邦人还要更多。

「被折下」的树枝——这段经文告诉我们有些天然的树枝因着不信而被折下。这些「被折下」的树枝代表拉比式犹太教。如同天然的枝子,整棵树是他们合法的产业。在真实的意义上表示,这是他们的树!是神应许给他们的!然而,就像以色列人在加低斯巴尼亚一样,他们因不信而放弃属于他们的福份。

这些天然的枝子就像一个男孩在他生日的派对中调皮捣蛋,结果被关在自己的房间内!所有的客人(外邦人)继续在玩游戏及吃甜点,但是他却无法享受!

这是庆祝他的生日!是为他所计划的!他应当是受尊荣的主角啊!但他将自己排除在外了!

罗马书第十一章继续向我们保证,这样的情况只是短暂的!有一天神会将这些枝子再次接枝在树上,享受神所应许的每一种福份!

「野橄榄枝」——最终,神在野橄榄树上取下一个枝子——外邦人——并将它接枝在天然的树枝中间。这野橄榄枝代表外邦人的教会。

保罗告诉我们,这「外邦的野橄榄枝」以前「在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神」(以弗所书二章12节)。

当外邦人相信以色列的弥赛亚,神便将他们接枝在以色列的根源了,份享神盟约中的丰富福份。「你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。」(以弗所书二章13节)他们成为「是与圣徒同国,是神家里的人了」(以弗所书二章19节)。

身为「被接上」的树枝,我们所享受的每个福份都是来自于树根。耶稣说:「救恩是从犹太人出来的。」(约翰福音四章22节)

你可知道每一件你从神所领受的美好事物都是因为被接枝在犹太根源上吗?透过犹太人,我们领受了圣经、盟约和应许。经由犹太人,我们甚至接受耶稣成为我们的弥赛亚(参考罗马书九章4〜5节)。透过犹太根源,教会吸取了生命!

在如此的启示之下,保罗给外邦基督徒一项警告:「当知道不是你托着根,乃是根托着你。」(罗马书十一章18节)圣经中的犹太教是你成长的根源。你被接枝在树干上,就得以同享肥沃的树汁。树根会喂养你,滋润你在基督里的生命。神希望你经由祂所栽种超过两千年的树根中吸取所有的生命。

来自于树根肥沃的汁浆不限于「属灵的」福份!它也包括神的智慧,能够使你生活中的每个层面成功!

它涵盖了生活喜乐与满足的钥匙……使你家庭丰盛的钥匙……健康美满生活的钥匙,它甚至包括了财富丰盛的钥匙!

当你研读犹太人的历史时,会发现犹太人经历到的蒙福生活是一般教会无法想象的!

史蒂芬•席比格(Steven Silbiger)在《犹太人的赚钱智慧》(The Jewish Phenomenon,中文版由时报文化出版)一书中描述犹太人在美国过着令人难以想象的丰盛。他指出大多数的美籍犹太人都是在过去两个世代内抵达美国,他们因着逼迫离开欧洲,以贫穷的难民身份来到美国。然而,犹太人在两个世代内的非凡成就是其他族群无法达成的。

席比格指出犹太人在美国人口的相对比例是偏低的。事实上,犹太人只占美国总人口的百份之二。但是……

*美国主流的大学教授有百份之二十是犹太人。

*美国诺贝尔奖得主有百份之二十五是犹太人。

*美国三份之一的百万富翁是犹太人。

*富比士四百(Forbes400)最富有的四十个人当中,有百份之四十是犹太人。

*纽约及华盛顿特区的主要律师事务所的合伙人有百份之四十是犹太人。1

虽然不是每个犹太人都是富有的,但犹太人普遍的收入高过于非犹太人。托马斯•索威尔(Thomas Sowell)博士在《美国种族简史》(Ethnic America,中文版由中信出版)一书中提到,「即使不考虑教育和年龄的因素,犹太人依然赚较多钱。」2席比格说到,「三十五到四十五岁的男性,拥有四年以上大学学历所组成的家庭中,犹太人仍比其他种族的收入高过百份之七十五以上。」3

犹太人在美国的成就并不是独特的。席比格写到,如果力争上游的能力在任何一个社会不被刻意阻挡的话,犹太人处于富裕及影响力的位置是远超过该国人民的比例。

我们如何衡量犹太人令人震撼的成功?席比格写到,「犹太人在经济及社会的成功应归功于犹太人的信仰与文化。」4

席比格在他的书中描述,犹太教不同的层面如何带给犹太人在财务上的成就。该书的重点是,如果外邦人愿意做相同的事,他们也可以经历相同的成功!有趣的是,席比格书中所描述的就是神希望教会拥有的!令人难以想象的财务成就是神要赐给我们产业的一部份!

导致犹太人成功的原因可以从神在几千年前教导犹太人的事物中找寻出来。神应许凡遵行神教导犹太人法则的人将会经历成功!

「这律法书(妥拉)不可离开你的口,总要日夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通(兴盛与成功)。」(约书亚记一章8节:另参考申命记28章1〜14节;诗篇一篇1〜3节)犹太人定意尊荣这些诫命,以致他们得着神所应许的亨通!

现今的许多先知都谈到「财富转移」即将到来,就是神要将「世界的财富」转移到神的国度。我相信部份的转移牵涉到重新夺回我们所失去的犹太根源产业!

神赐给犹太人的教导将他们与世界其他民族份别出来。但那些相同的「成功原则」也是教会产业的一部份!圣经中的犹太教不仅是亚伯拉罕、以撒、雅各的宗教:也是耶稣与使徒们的。使徒保罗写到,圣经中的犹太教是教会得着力量的根源(参考罗马书11章16〜17节)。

要了解神为何将如此的福份浇灌犹太人,我们需要明白为什么神拣选犹太人……

神拣选犹太人!

英国专栏作家威廉.欧尔(William Ewer)写下两行有名的诗:

何等奇怪的神,

竟拣选犹太人!5

另有一人如此回答这两行词

但更怪的是,

有人选择了犹太人的神,却拒绝了犹太人!

历史上有许多人对于神拣选犹太人感到疑惑。但如果你明白为何神拣选犹太人,你就会为神的拣选而感谢神了!

要明白神为何拣选犹太人,我们需要看看人类因为接受异教思想而失去对属灵实际的了解。罗马书第一章如此描述人类:「他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。」(罗马书一章21节)

男人和女人在思想上扭曲,导致他们不认识真神,也不知当如何来认识祂。在古老的世界,最邪恶的罪都呈现在异教的敬拜中!人们如此沉浸在偶像崇拜,以致当他们听到真理时,已经失去对神真理认知的能力!

现今许多地方也是如此。许多基督徒认为,你可以对任何的异教徒说:「耶稣爱你!」……然后带他们作一个祷告,他们就会得救了!那些曾在宣教工场服事的人会告诉你,并非如此的简单!

异教徒已经失去了解神的能力。当你对一位异教徒提到「神」的时候,他的第一个反应可能是,「哪一位神啊?」他描述的神并不是全能的,他对「神明」的观念可能是一些微带能力,道德堕落的当地神明。异教徒的「神明」观念比较接近于「邪灵」的概念。

即使你能够将福音传给异教徒,并看到他们接受主,但在他们明白基督教的基要真理以前,仍有一段漫长的学习过程。那就是最早期的宣教士尝试将神的真理传给异教国家所面临的问题。

早期的使徒们发现,异教徒很难明白福音。当他们将神的启示与那些有异教思想的人交通时,结果通常是困惑。他们对于神所说的毫无所知。

在保罗的第一次宣教旅程中,他到路司得行了神迹。当使徒们在耶路撒冷行神迹时,百姓看作是从神而来的异象。然而在路司得,当地人的反应相当不同。他们喊叫,「有神藉着人形降临在我们中间了!」他们称巴拿巴为丢斯,称保罗为希耳米,并要以献祭来尊荣他们!(参考使徒行传十四章11〜13节)

同样的事也发生在米利大。在使徒行传28章6节,当保罗被毒蛇咬时,当地人期待他会仆倒而死。当他没有像他们所预期的死亡时,他们的下一个假设是,「他必定是神!」

当保罗在雅典教导时(参考使徒行传第十七章),希腊的哲学家们下结论,「他似乎在宣扬未识之神!」他们听到保罗传讲耶稣与祂的复活,便假设他在推广一位男神名叫耶稣,和一位名叫复活的女神!因为在异教徒的思维中,他们无法了解保罗的信息。

当你读新约圣经时会发现,无论何时福音渗入到异教的世界时,对信息如此般的误解是相当普遍的。

即使是已经得救的异教徒仍有困难明白神的真理!哥林多的教会对公义没有概念。在哥林多的圣殿中,妓女和醉酒的放荡是敬拜的行为。哥林多刚信主的信徒不知道这些事是神所厌恶的!保罗必须写一封信纠正哥林多的信徒,因为一些刚信主的人仍然活在不道德的生活中,也在主餐中喝醉酒!

从异教中得救的人不明白基督徒不能参与偶像崇拜的庆典。在第一世纪,异教的庙宇也扮演餐厅及肉铺的功能!动物献给异教的神明之后又被宰杀,肉就在异教的庆典上贩卖或食用。如此的庆典已经成为文化中的一部份。外邦的基督徒并没有仔细考虑这件事,因此保罗必须重复处理有关吃献给偶像祭肉的事宜。

圣洁也是另一个外邦人相当难以理解的观念。在外邦人的世界里没有圣洁的概念。对异教徒最接近圣洁的观念就是禁欲主义。希腊的禁欲主义教导他们,物质界的东西都是邪恶的,属灵的事都是美好的。要成为一个「好人」,就是要隔绝物质世界以及其中的享乐。这个观念在许多方面深深影响外邦人的教会。

到了中世纪的时候,如果你想要成为圣洁,就必须要发一个贫穷的誓,搬到修道院,并且实际的折磨你自己!

禁欲主义也影响敬拜!圣经中的敬拜是非常犹太化的。它包含了许多的跳舞和庆祝,还有许多肢体的表达:举双手、拍手、跪拜等等。我们的身体被视为一个对神表达赞美的器皿。

当基督教渗入希腊世界时,如此的敬拜方式面临日渐增加的压力。如果物质世界是邪恶的,以肢体来表达的赞美如何能被神悦纳呢?

这些态度现今仍然影响着许多教会。你有没有想过为什么许多基督徒可以读鼓励我们向神跳舞,向主拍手,在敬拜中举手的经文等……但实际上按这些经文所教导的来做时,却从未感到自在呢?原因是我们依然以异教的思维来过滤神对赞美的教导。

当许多基督徒知道我们所接受的思维实际上是受到异教扭曲过的圣经真理时,一定会感到很惊讶!许多基督徒被教导,当你死的时候,你的灵会到天上称为天堂的地方,你会以一个毫无躯体的灵永远住在那里。那就是为什么在电视上,当他们要表达一个人在天堂时,会放出干冰,并使人走在脚踝骨高的云中。你知道那是异教对死后的观念吗?它是来自异教的信念,认为物质界的每一件事都是邪恶的。异教的哲学家如此教导,当我们从这个邪恶的物质宇宙中得着释放时,我们会进入一个非物质的美好境界,在那里以灵体永远存活。

你在圣经中无法找到这种教导。圣经教导我们,肉体是暂时的,有一天神会使我们复活,有新的身体,是一个永远不死的荣耀身体。神也会除掉现在的天与地,另造一个新天新地,在那里有公义居住在其中。圣城新耶路撒冷将会从天降临,耶稣会在大卫的宝座上掌管整个宇宙。这是圣经中对永生的教导。我们将以无罪的,物质的身体永恒地活在一个重新创造的物质宇宙中!如果这让你感到惊讶,读启示录!全部都记载在里面!

为什么我们会接受与圣经相反的观念呢?因为神的启示已经被异教的思维所过滤了。我确信我们与神的关系在某些方面受到难以想象的拦阻,因为我们受到异教外邦的思维,大大遮蔽了神的启示。

祭司的国度

如果异教的思维如此困难地明白神的真理,那么世界要如何来认识祂呢?神对这件事的解决办法就是兴起一个祭司的国度,接受特别训练来明白并传扬神的真理。祂的计划就是拣选和预备一群百姓,如同运动员般地训练他们,将之放在困难的处境,并以严格的要求将神的真理灌输予他们。这些人就被装备成为列国的光,来服事世界其余的人,宣扬神的作为。

这就是神创造犹太人的原因。祂选择亚伯拉罕的后裔,以两千年来塑造他们的文化及认知,使他们与真理对齐。祂赐给他们关于神性的启示……就是只有一位真神,祂是忌邪的神,不会与异教的偶像份享祂的荣耀。神启示祂是一位圣洁,慈爱及公义的神。

祂赐给他们先知性的历史观点。他们学习历史的起点,要往何处去,以及弥赛亚将要来做的事。

藉着神的妥拉,祂塑造百姓的日常生活,教导他们何为圣洁:包括圣日、圣洁的子民及圣地。祂也教导他们公义和悔改,将他们的世界份为洁净与不洁净,好教导他们罪的污秽,以及与神隔离的意义。祂教导他们献祭与血祭。许多古代的民族知道血祭,但是他们不像犹太人如此明白。

神灌输他们圣经中有关生命的循环。安息日与节期编织成丰富的图像,超越生活中的平凡,教导与提醒他们每年与神同行的中心原则。

神赐给他们获取成功的实际智慧,教导他们如何进入兴盛,向世人彰显成为神子民的福份。

经由重复的炼净与纠正,神将那些与神同行的要求深深刻画在他们的心中。

经过两千年的预备,弥赛亚来到。因为神已经在犹太人身上建立好根基,他们认识祂是谁,也知道祂要成就的事。

当施洗约翰介绍耶稣时,他不需要花三个小时来介绍耶稣是谁,以及祂将要做的事。他只说,「看哪!神的羔羊,除去世人的罪!」犹太人就知道他的意思!他们知道献祭羔羊的意义,也知道弥赛亚将要做的事。(有趣的是,大多数拒绝耶稣的犹太人都是远离犹太根源,转向异教希腊哲学的犹太人!)

神透过犹太人的历史显明祂已经拣选犹太人成为祭司的国度,是特别预备向外邦国家传扬神真理的子民。当神将以色列人从埃及带出来时,祂告诉他们,「你们要归我作祭司的国度。」(出埃及记19章6节)正如利未支派的祭司为以色列人服事神,以色列国也以神的真理来服事外邦人。

神应许犹太人,「万国(外邦人)要来就你的光;君王要来就你发现的光辉。」(以赛亚书60章3节)以及「你们倒要称为耶和华的祭司;人必称你们为我们神的仆役」(以赛亚书六十一章6节)。

神在撒迦利亚书提到未来的日子,「在那些日子,必有十个人从列国诸族中出来,拉住一个犹大人的衣襟,说:『我们要与你们同去,因为我们听见神与你们同在了。』」(撒迦利亚书八章23节)

神呼召犹太人成为外邦人的光,将真理放在他们当中,并告诉我们与神同行所需要知道的道理。这就是来自橄榄树肥沃的树汁!

许多人认为,当保罗宣称,「我要到外邦人中间!」表示他拒绝犹太根源。大大的错误!这才是完成他犹太根源的行动。他的意思是,「我要持续来完成神对犹太人的呼召,成为外邦人的光!」

不论保罗去哪里,他都先服事犹太人,因他们是神事先预备来接受主信息的人。首先得救的外邦人通常是那些已经参加会堂的人,他们对神已经有某种程度的认识。只要有可能,保罗在各地以一些弥赛亚犹太人为新设立教会的核心成员,他们就是初代教会的领袖。他们身为神祭司国度的责任,就是要对外邦信徒传扬神的作为。

在初代教会成立的最初三个世纪中,教会是一个满有犹太风格的地方。她的敬拜伴随着犹太风格,组织结构大致参考会堂的模式。教会遵守以色列的节期和许多圣经中犹太教的内容。教会紧紧地与树根连结,也得到丰富的喂养。

然而自君士坦丁开始,经过教会整个的黑暗时期,我们信仰中的大部份犹太成份被破坏了,是因着反犹主义的教会领袖持续且残酷的逼迫。现今教会的挣扎是因为我们所失去的犹太根源。

我相信我们活在一个神正在收复撒但所偷窃的时代。神正在祂子民心中放下一个恢复我们所失去的产业的渴望。当我们更多明白我们的根源时,就能更了解并行在神的作为中。

神正在我们的时代施行奇妙的作为。我们不知道最后的结果为何,但是我满心期待看到它的揭晓。以赛亚书第60及61章的应许将会实现。弥赛亚教会正兴起!






支付宝认献账号:[email protected]

小提示:文末广告是微信官方的配送广告,内容与推送无关,但您的每次点击(无需反复点)都会给【國度榮耀】平台带来几毛收益,您的每一份支持都是我们前行的动力!