【挥别这样就好的人生】07-走出旷野, 让神的话语成为得胜的关键(音频版)


点击这里,可收听语音版

走出旷野神的话语成为得胜关键

请连至网站 www.betternewlife.com阅读其他系列文章及语音

走出旷野, 让神的话语成为得胜的关键

上帝对我们每个人都有预备、有计划、有盼望,你的人生是有意义的人生,是有价值的人生。只有在旷野时,我们才会真实去面对自我,深刻去处理生命的问题,我们生命的渣滓才会被炼净。

活出更好的你

耶稣被圣灵充满,从约旦河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。那些日子没有吃甚么,日子满了,他就饿了。魔鬼对他说:「你若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。」耶稣回答说:「经上记着说:人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。」魔鬼又领他上了高山,霎时间把天下的万国都指给他看,对他说:「这一切权柄、荣华,我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。你若在我面前下拜,这都要归你。」耶稣说:「经上记着说:当拜主你的神,单要事奉他。」魔鬼又领他到耶路撒冷去,叫他站在殿顶上,对他说:「你若是神的儿子,可以从这里跳下去;因为经上记着说:主要为你吩咐他的使者保护你;他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。」耶稣对他说:「经上说:不可试探主——你的神。」魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。(路加福音四1-13)

这段记载是描述耶稣在行出许多神迹奇事之前,先被圣灵引到旷野受魔鬼的试探,在旷野里遍地荒凉、干旱、枯干,甚至充满了死亡,是一个让人没有盼望、没有动力、没有欢笑的地方。

有些时候在我们的生命里,也会遇到好像是走在旷野的时候,有人是在工作场合无法施展长才,或是受到主管不公平的待遇,有人是在婚姻里做什么都不对劲,有人则是身体遭受疾病或受到限制等。

每个人生命里的旷野都不一样,时间也有长有短,不管如何《圣经》说是圣灵将耶稣引到旷野的,就表示在我们的生命里会有旷野,是上帝允许的,也是上帝带领的,既然如此就一定有他美好的心意在其中,因为神做事都有一个目的、一个计划,他不会平白无故将人引到旷野。

旷野其实是最好的人生学校!因为只有在旷野时,我们才会真实去面对自我,深刻去处理生命的问题,我们生命的渣滓才会被炼净,忍耐等候、老练、盼望、信心等美好的品格也才会被塑造,我们也才会专注于上帝,学到许多宝贵的人生功课,对生命有更深刻的体验。

上帝有最好的安排

上帝对我们每个人都有预备、有计划、有盼望,你的人生是有意义的人生,是有价值的人生,上帝不会让你一生一事无成。但前提是我们必须有相称的生命来承受,而旷野就是上帝提升、塑造我们生命的过程。在《圣经》里,上帝允许以色列人经过旷野,也是为了提升、塑造他们有一个相称的生命,能够承受神为他们预备的迦南美地,这才是上帝真正的目的。

所以,在旷野时你要有一个正确的态度,就是学习忍耐等候,不要惊慌、埋怨,如同农夫忍耐等候地里宝贵的出产一样。因为愈宝贵的成果、愈丰硕的收成,一定需要有更大的投资、更长时间的忍耐等候,你才能看到成效。

上帝也为你的人生预备了迦南美地!或许你的人生正在经历一段旷野的过程,这都只是暂时的,当你信心仰望、耐心等候神,上帝必带领你进入更美好的未来!

上帝设立伊甸园,就是在供应人一切的丰盛,上帝也把治理的权柄交给了人,因为上帝创造人,就是为了使人活出尊贵、荣耀。

上帝早已预备

自从在伊甸园里,亚当、夏娃吃了神吩咐不可吃的果子,带下犯罪、失败之后全世界就卧在恶者手下,再没有人能够胜过撒但的试探,人也必须终身劳苦、汗流满面才得以糊口。

然而,好消息是耶稣四十天胜过了撒但的试探!这是有史以来,撒但第一次败在人的手下,耶稣为你、我打赢了这场胜仗,从此全人类的命运有了一个决定性的转机,凡是跟从耶稣的人,就有能力胜过撒但的试探。

撒但试探耶稣的三个招式:基本生存、荣华权势和生命保障,都是以符合人性需求为出发,撒但非常知道人的软弱,它的目的就是要叫人离弃神、不要神,使人犯罪、生活在咒诅之中,然后穷尽一生忙忙碌碌,都在为了这些需求而努力,失去上帝为人预备的最好。

事实上,上帝设立伊甸园,就是在供应人一切的丰盛,上帝也把治理的权柄交给了人,因为上帝创造人,就是为了使人活出尊贵、荣耀。这一切本来就是上帝要给人的,不需要人刻意去追求,只要人和上帝有对的生命、对的关系,自然就有这些祝福。

神供应一切所需

生活在伊甸园里,亚当根本不用担心要吃什么、穿什么,也不用想要怎么样才能得着世界的荣华和权势,因为亚当是神的儿子,这一切本来就是他的。

得着父亲的产业,是作儿女自然的结果,所以我们的焦点是作儿子,而不是得产业。但是,撒但却要我们把焦点放在产业上,使我们失去作儿子的位份,人要靠自己抓夺的结果,反而是失去所有。

每个人都只有一生,你可以选择靠自己努力,要赚得全世界,或是每天为生活忙碌,过一个只要「这样就好」的人生。你也可以有一个更好的选择,就是选择信靠上帝、成为神儿女,活在神的供应、祝福之中,得着一个更丰盛的生命,走一条你未曾走过,却超乎你想象精彩的人生旅程!

胜过试探最好的方法,就是倚靠神的话,因为出于神的话,没有一句不带着能力!

你是个得胜者

魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。(路加福音四13)

 

当撒但试探耶稣没有达成目的时,它只是暂时离开,这表示撒但是不会轻易放弃的。撒但的试探也一直存在你我生活中,或许只是一张图片、一句话、一个广告、一个忽然来的意念、一个接触,就会引动你的情感、思想和意念,然后你就会带来行动、落入试探,这是每一个人都有过的经验,且随时会发生。

从来没有人能靠着自己胜过试探,因为撒但太了解人的软弱,想要胜过试探绝对不是用人的哲学、理想、情操、行为、修养、或心理学的操练、人自己的苦修等,因为人根本胜不过自己的肉体。

胜过试探最好的方法,就是倚靠神的话,因为出于神的话,没有一句不带着能力!神的话是敌对、受试探时,最重要的得胜因素!

每天得胜的关键

耶稣因为对圣经、对神的话非常熟悉,所以他随口就能以神的话来抵挡撒但的试探,使撒但住口、无法回话。因此,读圣经、熟悉神的话,绝对不只是为了作一个好人,而是你每天的得胜!

除此之外,人是很有限的,有许多的盲点、主观,有自己的经验、背景,使得不同的人对圣经会有不同的理解。撒但也就是看准了人性的弱点,才会断章取义、谬用、扭曲神的话来试探耶稣,因此你也需要找到可信任的基督徒同伴,或加入一个适合的教会,帮助你更多了解圣经、正确认识神的话,才能在试探来临时,做出正确的选择、回应。

一生之中,我们都需要做出许多的选择,回应各样的试探,每一个选择、回应,都会决定了人生不同的结果。如果你懂得根据神的话来选择、回应,你的人生就会有神的祝福在其中,你将少受许多的苦、少走许多冤枉的路,你会走在上帝引领、蒙福的道路上。

 

真实地面对自己, 找到生命的答案

上帝对你的一生有最好的安排,他早已为你预备了一切,你的安全感、你的价值,不在于别人的肯定,而是建立在于上帝爱你!

To do不能代替To be,做得再多也不能代替一个样式、生命。

你不是真的快乐

门徒起了争论,他们中间哪一个可算为大。耶稣说:「外邦人有君王为主治理他们,那掌权管他们的称为恩主。但你们不可这样;你们里头为大的,倒要像年幼的,为首领的,倒要像服事人的。是谁为大?是坐席的呢?是服事人的呢?不是坐席的大吗?然而,我在你们中间如同服事人的。我在磨炼之中,常和我同在的就是你们。我将国赐给你们,正如我父赐给我一样,叫你们在我国里,坐在我的席上吃喝,并且坐在宝座上,审判以色列十二个支派。」(路加福音廿二24-30)

故事发生的场景,是耶稣被钉十字架前的最后几天,他才刚和门徒吃完逾越节的筵席,也和他们提到自己将要受害,耶稣正向门徒敞开自己的心,不难想象当时的气氛是很凝重的。

没想到,门徒不但没有体会耶稣的心,还为了门徒当中谁为大争论了起来。这些门徒跟从耶稣三年半,看过最大的神迹、听过耶稣最多的教导,甚至耶稣也曾差遣他们两个、两个出去,走遍各乡宣传福音。

即便如此,在门徒的生命里仍存在着许多的问题,他们能够为人赶鬼,却赶不出自己里面的自私、自大和骄傲。他们能够医治病人,却医不了自己内心的自卑情结,总是需要被尊敬、被注意、被看见、被肯定,才会觉得自己是不错的、才会有安全感。

问题其实一直都在

门徒生命真实的状况,是我们每一个人最好的镜子。从门徒身上可以看见,你可以很认真、很努力地工作,甚至每一天行程都安排得很满。你听了很多、看了很多,也学了很多,学历、经验都非常地丰富,在你所在的领域,也有很好的成就、表现。

但是,你的性格、生命的问题,不会因此就自动消失。如果你不愿意去处理、对付,即使你是年薪百万、位居高位,懂得再多知识、道理,你的性格和脾气,你里面情欲的问题、负面消极的态度、低落的自我形象……等等,其实都还是存在。

你不能期待透过外在的成就,或努力去做些什么,就以为自己没事、没问题了。To do不能代替To be,做得再多也不能代替你内里的本质、生命,你必须真实面对自己,你的心才能得着自由,你的人生也才有新的面貌。

最好的方法就是向上帝承认自己生命的问题,诚实面对你的自卑、软弱、情绪问题和缺乏安全感,正视你内心的空洞。

真实的面对自己

说实在的,门徒是最靠近耶稣的,他们也跟着耶稣最长、最久的时间,听过耶稣讲道的次数,比别人都要来得多;他们也很有能力,耶稣给了他们权柄,他们就到处为人医病、赶鬼。

门徒有这么好的机会、这么好的条件,但是他们仍然存在肉体天然的情欲和血气,还是如此地自我和自大。然而,门徒争论谁为大,只是外面看到的问题,其实真正的根源,是门徒里面的自卑情结、缺乏安全感在作祟。

我认识一位在金融界非常杰出、优秀的人物,虽然他有很大的财富,但是他里面的自卑情结一直没有处理、对付,所以他总是很在乎自己的表现,也经不起什么挫折,当有人一指出他的错误时,他整个人就被压垮。他其实已经拥有很多,还是不断要借由外在的东西来填满他里面的空洞、掩饰内心的侏儒。然而,如果他内心没有长大,光靠外在这些是没有用处的。

就好像有人因为出身贫穷,从小生活环境不如人、日子过得很辛苦,即使后来变得很富有,他的内心还是一个贫穷的人,他里面的自卑情节,促使他一有钱就想要买名牌包、开豪华名车,来证明自己是有能力的、有价值的。但是,到最后他拥有很多了,他的内心还是没有得到真正的快乐,为什么?因为他里面根源的问题没有解决。

一切问题在于心

人里面的自卑、软弱、情绪问题和缺乏安全感,都是因为内心的空洞造成的。所以,有人平常没事时,看起来都好好的,但是别人不小心说错一句话,踩到他的痛点,他的情绪就完全失控、被打败,活得很不自由、很不快乐。

也有人负责了一个大案子,活动结束后,没人来肯定他、赞美他,他就觉得自己的努力白费了,自己付出那么多,都没有人注意到,他内心就很崩溃,下次再找他,他可能就不想做了。这样的人,他所作所为都是一直在寻求别人的肯定,一旦无法满足他的期待,他就会很失落、很失望,甚至自我否定。

外在的东西、成就,是不能改变人的。除非我们意识到,也愿意承认自己生命的问题,然后去处理、对付,否则这些隐藏在你内心深处的心思意念,没有人会知道,你也可以不承认、不理会,不去面对真实的自我,假装没有这回事。但是,你只不过是在自欺欺人而已,你里面要争大、要第一、要好看、要被人看重、要给人好印象……等等的这些追求,仍然永远存在你的生命中。

承认才能得到自由

尽管你不诚实以对,你也知道自己并不如外表看起来这么好,你知道自己是几斤几两重、你真实的样子是什么。所以,你也就没有办法很坦然地和自己、和人相处,你不会感到真正地快乐,也不会有一个健康、尊贵的自我形象,只有愈来愈觉得自己很糟糕、很差劲。

因此,最好的方法就是向上帝承认自己生命的问题,诚实面对你的自卑、软弱、情绪问题和缺乏安全感,正视你内心的空洞。然后,求上帝帮助你去处理、对付,使你能够分辨你的心思意念,厘清你的感受和情感,到底你在乎什么、害怕什么?你又在争什么?为什么这句话、这件事、这个人会让你感到受伤、愤怒?

如此,你才能找到真正问题的根源,知道自己究竟为什么会这样,你里面的需要是什么、缺乏的又是什么,你才能很有效地去处理、对付,你的生命也将会不再一样!

找到你生命的答案

当你愿意敞开心,求上帝来启示你找到生命根源的问题时,他会刺破、剖开你的心思意念,揭开你生命真实的情况,带领你看见隐藏在你内心、你假装没有的那些问题。

上帝的目的,不是要来揭你的疮疤、叫你难堪,他知道你需要被医治,他希望你的内心可以长大,你能被建造起来,有一个刚强的生命,你可以得着真正的平安、喜乐。

上帝要让你明白,你以为要靠外在的物质、成就,去得到别人的肯定,才能证明自己的价值,才会有安全感等等,其实是撒但放在你心中的谎言。

事实上,上帝对你的一生有最好的安排,他早已为你预备了一切,你的安全感、你的价值,不在于别人的肯定,而是建立在上帝爱你!

哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。(以赛亚书五十三5)

上帝爱你爱到一个地步,甚至愿意让耶稣为你死在十字架上,担当你一切的软弱、羞愧,耶稣所受的每一个刑罚、鞭伤,都是为了告诉你,上帝非常地爱你!

不管过去别人怎么看你,他们如何错待你,也许连你自己也不看好自己,你拥有很多,你还是没有真正地快乐,一直以来你就是靠自己努力,你觉得人生似乎没有选择,这辈子只能这样就好。无论你的情况如何,你的痛苦、你的委屈、你的受伤,上帝他都知道、他都明了!

真理代替谎言

我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。(耶利米书卅一3)

我要称谢你,因我受造,奇妙可畏;你的作为奇妙,这是我心深知道的。(诗篇一三九14)

神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。(哥林多前书二9)

上帝要以真理代替谎言,恢复他起初创造你的尊贵、价值,医治你里面那些不为人知的问题,带给你生命真正的自由!

上帝的爱要填补你内心的空洞,成为你生命一切问题的答案,成为你最大安全感的来源。从此你不用在别人的身上找自己,你会在他的爱里遇见全新的自己,因为你是上帝所创造的,是极其宝贵、独一无二的存在!

【本文摘编自“挥别这样就好的人生!”一书,作者:刘群茂牧师】


閱讀其他系列文章

【挥别这样就好的人生】01-你人生可以不是这样的! 有非凡的主,你就会有非凡的人生(音频版)

【挥别这样就好的人生】02-从绝望到盼望的人生, 在神手中, 你可以有不平凡的人生(音频版)

【挥别这样就好的人生】03-遇见耶稣,你的生命将改变,祂带领你超越人生的风浪(音频版)

【挥别这样就好的人生】04-神使用你的遗憾,成为神迹发生的所在(音频版)

【挥别这样就好的人生】05-神常常使用平凡的人, 去成就不平凡的事(音频版)

【挥别这样就好的人生】06-过去的失败, 不会拦阻未来成为出色的领袖(音频版)

【张爷爷说故事】系列文章综览(音频版)

【人生最重要的20件事】系列文章综览(音频版)

【重建幸福家庭】系列文章综览(音频版)

【在财务上领受神的丰盛】(上)-(音频版)

【在财务上领受神的丰盛】(下)-(音频版)

【为经济得祝福】系列文章综览(音频版)

【婚姻和你想的不一样】系列文章综览(音频版)

【好父亲胜过良师】系列文章综览(音频版)